Меню Поиск

Прокурор просит приговорить националиста А.Поткина по делу о хищениях в БТА-банке к девяти годам колонии

15.08.2016 14:04

Прокурор просит приговорить националиста А.Поткина по делу о хищениях в БТА-банке к девяти годам колонии

Теги: Национализм , аресты , Мосгорсуд , Суды

Прокурор просит приговорить националиста Александра Поткина (Белова), обвиняемого по делу о хищениях в казахстанском БТА-банке, к девяти годам лишения свободы, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала Мещанского районного суда.

В сентябре 2015 г. А.Поткину было предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ, включая ст. 282 УК РФ («Разжигание межнациональной розни»), ст. 280 УК РФ («Создание экстремистского сообщества»), ст. 280.1 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и ст. 174 («Легализация денежных средств, полученных преступным путем»).

Согласно обвинительному заключению, А.Поткин создал экстремистское сообщество и руководил им для совершения экстремистских акций. Оно было создано после того как к националисту обратился казахстанский олигарх Мухтар Аблязов и пообещал ему денежное вознаграждение. Финансировать данное сообщество предполагалось с помощью средств, похищенных у БТА-банка с 2006 г. по 2009 г. А.Поткин и его пособники подыскивали оппозиционных активистов на территории Казахстана и России, тренировали которых на территории Киргизии в одном из пансионатов у озера Иссык-Куль. Целью тренингов была подготовка к проведению различных протестных акций, в том числе референдума для придания негативного отношения к местным властям, а также «нагнетание межнациональных конфликтов и изменение конституционного строя Казахстана». Помогал А.Поткину, по версии следствия, в частности, Петр Милосердов, который стал вторым организатором сообщества. Его местонахождение в настоящий момент неизвестно.

Кроме экстремизма, А.Поткину вменяется и легализация похищенного имущества. По версии следствия, А.Поткин узнал о земельных участках, находящихся ранее в имуществе БТА-банка, организовал организованную преступную группу и разработал план по легализации средств. Таким образом националист и его подельники легализовали почти 5 млрд руб.

В настоящий момент деятельность движения «Русские», которое А.Поткин возглавлял вместе с Дмитрием Демушкиным, прекращена по решению Мосгорсуда. Деятельность движения запрещена на территории РФ.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

16.10.2015 17:34

Суд ограничил националисту А.Поткину срок ознакомления с делом до 4 декабря 2015 г.

Подробнее

22.10.2015 16:06

Защита А.Поткина просит СК проверить действия следователя, который якобы угрожал их клиенту отверткой

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок