Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Более 300 жалоб на ошибки в школьных учебниках поступило от родителей в ОП РФ с сентября 2015 г.

    08.08.2016 16:54

    Более 300 жалоб на ошибки в школьных учебниках поступило в Общественную палату (ОП) РФ с сентября 2015 г., когда был запущен проект «Народная экспертиза учебников». Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил член комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Роман Дощинский, отметив, что чаще всего родители школьников жалуются на «этические ошибки» в учебниках.

    «Мы начали проект в сентябре 2015 г. и на сегодняшний день к нам поступило больше 300 сообщений. Некоторые ошибки, фактологические, связанные, например, с неверным написанием дат, подписями к иллюстрациям, вызывают конечно недоумение, но они исправимы в следующем переиздании. Жалобы на них составили около 30% от всех поступивших. Большую тревогу вызывают этические ошибки, когда задания в учебниках сформулированы этически некорректно. Порядка 70% обращений из поступивших связаны именно с этого рода ошибками, и чаще всего их обнаруживали в учебниках предметов гуманитарного цикла. К примеру, в одном из учебников «Окружающий мир» за третий класс предлагают обнаружить храмы, постройки, которые не соответствуют определенной религии, при этом ребенок должен «перечеркнуть», допустим, слово «мечеть», а сверху написать «храм», или перечеркнуть слово «аллах» и написать сверху «Иисус». Одним словом, это непродуманные методические ходы», - пояснил Р.Дощинский.

    Он отметил, что чаще всего ошибки этического характера встречаются в дополнительных учебных материалах. «Понятие «этической ошибки» имеет место быть, но чаще всего они встречаются в учебных пособиях, не входящих в федеральный перечень. Это всевозможные дополнительные учебные материалы: атласы, рабочие тетради и прочее. Рынок сейчас изобилует разными приложениями к учебникам, и они проходят только выборочную экспертизу министерства образования. В сентябре мы готовимся внести ряд предложений в научно-методический совет по учебникам министерства образования и науки, среди которых будет предложение ввести обязательную комплексную экспертизу не только учебников, но и всего методического шлейфа, который его сопровождает», - добавил Р.Дощинский.

    Проект «Народная экспертиза учебников» был запущен 21 сентября 2015 г. комиссией ОП РФ по развитию науки и образования при поддержке Минобрнауки РФ. Целью проекта является выявление некорректного контента в школьных учебниках.

    Рубрика: Общество

    Теги: Школы , Образование , Учебники

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x