Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Суд поместил под домашний арест имама мечети в Отрадном, обвиняемого в оправдании терроризма

    12.07.2016 18:52

    Бутырский районный суд поместил под домашний арест имама мечети «Ярдям» в столичном районе Отрадное Махмуда Велитова, обвиняемого в оправдании терроризма, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

    «Ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении М.Велитова меру пресечения в виде домашнего ареста», - огласила постановление судья Светлана Ненашева.

    Как заявил в суде следователь, причастность обвиняемого к преступлению подтверждается результатами психолого-лингвистической экспертизы, согласно которой, в речи М.Велитова есть признаки оправдания действий Абдуллы Гаппаева, как участника запрещенной террористической организации, а также показаниями свидетелей, в том числе показаниями самого М.Велитова. «У следствия есть основания полагать, что, находясь на свободе, он может скрыться от следствия, продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям. Учитывая, что заключение под стражу является исключительной мерой, и наличие у М.Велитова заболеваний, следствие ходатайствует об избрании в отношении него домашнего ареста», - заявил следователь. Прокурор данное ходатайство поддержал, посчитав его законным и обоснованным.

    Сам обвиняемый назвал предложенную меру пресечения «оптимальной». «Моя вина стоит в том, что в одном из четырех роликов я стал пособником. Дай Аллах, чтоб восторжествовали справедливость, истина», - сказал М.Велитов.

    Представитель защиты, в свою очередь, просил избрать меру пресечения не связанную с ограничением свободы. «Вы ищете преступников не там, их надо искать не в мечети. Следствие немного не разобралось, погорячилось. К нему ходят люди, его слово весомо, и если его слово толкуется по-другому, за это не нужно осуждать. Мы живем в опасное время, конечно нужно контролировать свои слова, но его вина не доказана», - подчеркнул адвокат Дагир Хасавов.

    Как ранее сообщила Агентству «Москва» старший помощник руководителя ГСУ Следственного комитета (СК) РФ по столице Юлия Иванова, заключение психолого-лингвистической судебной экспертизы показало, что в одной из публичных речей имама, произнесенных в 2013 г. во время проведения молитв в мечети, расположенной на ул. Хачатуряна, содержится «совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности».

    В свою очередь, в пресс-службе столичной полиции агентству пояснили, что «по адресу регистрации и по месту работы имама проведены обыски, в результате которых изъята литература, входящая в список запрещенных экстремистских материалов».

    Ранее Д.Хасавов сообщил Агентству «Москва», что М.Велитову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205. 2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма») УК РФ. По словам адвоката, его подзащитный задержан по подозрению в причастности к террористу А.Гаппаеву (убит в 2013 г.), который являлся активным членом запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

    «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» - международная панисламская политическая партия, основанная в 1953 г. в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. организация признана террористической организацией и запрещена в России.

    Членов «Хизб ут-Тахрир» регулярно задерживают в различных российских регионах: в ЦФО, Поволжье, Сибири, Крыму.

    Рубрика: Происшествия

    Теги: Мечети , Терроризм , Суды

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x