Меню Поиск

Коронавирус Новости

Дорогомиловский суд арестовал до 22 июля националиста Ю.Екишева, обвиняемого по делу об экстремизме

27.06.2016 18:05

Дорогомиловский суд арестовал до 22 июля националиста Ю.Екишева, обвиняемого по делу об экстремизме

Теги: Экстремизм , Национализм , обыски , Задержание

Дорогомиловский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте до 22 июля националиста, соратника лидера запрещенной организации «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» (НОМП) полковника Владимира Квачкова Юрия Екишева. Об этом сообщила Агентству городских новостей «Москва» пресс-секретарь суда Ирина Деваева.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте Ю.Екишева на срок до 22 июля», - рассказала собеседница агентства.

Ю.Екишеву вменяется ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»), а поводом для возбуждения уголовного дела, по словам источника агентства, стала видеозапись, размещенная националистом в одной из социальных сетей.

Ю.Екишев в прошлом являлся координатором запрещенного «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ). В 2006 г. он был приговорен к 1,5 годам колонии-поселения за экстремизм.

Ранее сообщалось, что у другого сторонника В.Квачкова, публициста Максима Калашникова, также прошли обыски и была изъята оргтехника. М.Калашников не был задержан и в настоящий момент находится в статусе свидетеля.

НОМП была создана в феврале 2009 г. полковником ГРУ В.Квачковым. В феврале 2013 г. В.Квачков был приговорен к 13 годам колонии строгого режима в ИК-5 строгого режима для бывших силовиков в пос. Леплей Зубово-Полянского района Мордовии. Позже Верховный суд смягчил ему наказание до восьми лет. Отставной полковник признан виновным в приготовлении к организации вооруженного мятежа, содействии террористической деятельности и незаконном хранении оружия. По версии правоохранительных органов, В.Квачков и его соратники планировали захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего устроить «поход на Москву». Свою вину В.Квачков полностью отрицает. Процесс по делу проходил в закрытом режиме из-за того, что часть материалов следствия были маркированы грифом «секретно» (составляют государственную тайну).

В настоящее время ряд книг авторства В.Квачкова и некоторые материалы НОМП признаны экстремистскими.

В июне 2016 г. стало известно, что УФСБ по Мордовии предъявило В.Квачкову обвинение по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ («публичное оправдание терроризма»). Поводом для открытия дело стала публикация на YouTube обращения В.Квачкова, посвященного 10-летию ареста полковника по делу о покушении на государственного деятеля Анатолия Чубайса. В декабре 2010 г. В.Квачков и другие фигуранты этого дела были окончательно оправданы.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

16.10.2015 18:15

Движение «Народное ополчение» В.Квачкова вошло список террористических организаций ФСБ

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок