Меню Поиск

Госдума приняла закон о введении института государственных кадастровых оценщиков

22.06.2016 16:36

Госдума приняла закон о введении института государственных кадастровых оценщиков

Теги: бюджет , Госдума , закон , Кадастровая стоимость

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о введении института государственных кадастровых оценщиков и передаче полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям (ГБУ).

«Переходный период вступления закона в силу устанавливается с 1 января 2017 г. до 1 января 2020 г. И в переходный период государственная оценка по правилам действующего закона об оценочной деятельности (когда оценщики определяются по конкурсу – прим. Агентства «Москва») будет проводиться только в отношении тех объектов, где исполнитель по конкурсу уже отобран. А вновь оцениваемые объекты должны будут оцениваться (бюджетными учреждениями – прим. Агентства «Москва») по нормам того закона, который мы сегодня обсуждаем и который вступает в силу с 1 января 2017 г. С этого дня у руководителей регионов есть право создать либо свои бюджетные учреждения, либо возложить их полномочия на уже существующие структуры», - пояснил Агентству городских новостей «Москва» первый зампредседателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Сергей Фабричный.

Согласно сопроводительным материалам, в настоящее время работы по определению кадастровой стоимости, заказчиками которых являются регионы и муниципалитеты, выполняют юридические лица, отобранные на конкурсной основе. В итоге действующая система позволяет «размывать» ответственность между заказчиком работ, исполнителем, оценщиком и саморегулируемой организацией оценщиков. По мнению авторов документа, определять кадастровую стоимость следует по единой методике, что повысит качество и обеспечит единообразие определения кадастровой стоимости.

Предполагается, что ГБУ будут определять кадастровую стоимость вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов, а также тех объектов недвижимости, которые претерпели изменения в характеристиках. Закон предусматривает, что государственные оценщики будут рассматривать и обращения физических и юридических лиц, в том числе об исправлении ошибок.

Документ также уточняет, что убытки от нарушений, допущенных бюджетным учреждением при определении кадастровой стоимости, будут полностью возмещаться за его счет. Если имущества государственного оценщика не хватит, компенсации должны будут обеспечить власти региона. При этом государственным оценщикам будет запрещено определять рыночную стоимость объектов в целях оспаривания кадастровой стоимости.

Работать оценщиками смогут только граждане России. Также допускается проведение одновременной оценки всех объектов недвижимости и всех категорий земель, расположенных на территории субъекта РФ, если будет соблюдена периодичность проведения государственной кадастровой оценки.

Документ был внесен в нижнюю палату парламента правительством РФ в начале мая этого года.

Рубрика: Экономика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок