Меню Поиск

С.Кузнецов призвал сохранить конструктивистские дом-коммуну Наркомфина и здание клуба завода «Каучук»

14.06.2016 16:37

С.Кузнецов призвал сохранить конструктивистские дом-коммуну Наркомфина и здание клуба завода «Каучук»

Теги: архитектура , Памятники , реставрация

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов призвал приложить максимум усилий для сохранения в столице выдающихся объектов конструктивизма, в частности, здания клуба завода «Каучук» в Хамовниках и дома-коммуны Наркомфина на Новинском бульваре. Об этом сообщили в пресс-службе Москомархитектуры.

«Существуют объекты высокого класса, которые вошли в копилку мировой архитектуры. Дом-коммуна Наркомфина архитектора Гинзбурга представляет собой замечательный образец конструктивистской архитектуры с обилием света, свободной планировкой… Рядом с кварталом на Погодинской находится еще один замечательный объект – ДК «Каучук», спроектированный Константином Мельниковым. Эти объекты сейчас также находятся не в лучшем состоянии, и нужно приложить максимум усилий для их сохранения», - процитировали в сообщении С.Кузнецова.

Однако, по его словам, большую часть памятников конструктивизма в российской столице невозможно сохранить в первоначальном виде из-за повсеместного использования при их строительстве камышита (смеси камыша и бетона) – непрочного и недолговечного материала.

«И материалы, и десятки лет эксплуатации сделали свое дело. По оценкам технических специалистов, износ этих зданий может составлять 60-100%, и в результате реставрации мы все равно получим новодел. Думаю, что есть смысл расселить часть конструктивистских домов, отреставрировать по мере возможности, и наделить какими-то общественными функциями, но заставлять людей дальше жить в полуразрушенных домах не имеет смысла», - сказал С.Кузнецов.

По данным пресс-службы, на данный момент в Москве находится около 30–40 жилых зданий, выполненных в стиле конструктивизма. Этот стиль характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика, и является признанным достижением советской архитектуры.

Дом Наркомфина – памятник конструктивизма, расположенный по адресу: Новинский бульвар, д. 25-27, стр. 12. Здание было построено в 1930 г. архитекторами Моисеем Гинзбургом и Игнатием Милинисом, как экспериментальный дом-коммуна. В «Наркомфине» 46 квартир.

Здание клуба завода «Каучук» построена по проекту архитектора К.Мельникова в 1927-1929 гг. и находится по адресу ул. Плющиха, 64/6.

Рубрика: Строительство

Тема: Архитектура Следить за темой

Другие материалы по теме: 7

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок