Меню Поиск

Госдума может ввести федеральный регистр больных ВИЧ и туберкулезом

08.06.2016 15:17

Госдума может ввести федеральный регистр больных ВИЧ и туберкулезом

Теги: ВИЧ , Медицинское страхование , Госдума , ОМС

Комитет Госдумы по охране здоровья одобрил поправки в законопроект о финансировании высокотехнологичной медицинской помощи с 2017 г. напрямую из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), предусмотрев введение федерального регистра зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и туберкулезом.

Согласно поправкам, федеральный регистр будет создан для организации предоставления медицинской помощи, в том числе лекарств, для больных ВИЧ и туберкулезом. В регистр будут включены данные о больных, в частности, сведения о страховке больного, паспортные данные, диагноз, сведения о предоставленной медпомощи. Вести регистр будет уполномоченный федеральный орган исполнительный власти в порядке, установленном правительством РФ.

Кроме того, определяется, что лекарственные препараты для больных ВИЧ и туберкулезом будут закупаться за счет средств федерального бюджета на уровне Минздрава РФ. Также в законопроект была включена поправка, отменяющая определение предельных отпускных цен на медицинские имплантанты. Исключения составят изделия, используемые для временной фиксации и имплантируемые в организм человека.

Данные изменения вступят в силу с момента официального опубликования.

При этом норма о финансировании высокотехнологичной медицинской помощи напрямую из Фонда обязательного медицинского страхования с 2017 г. остается без изменений.

Согласно редакции первого чтения, «законопроект предусматривает установление механизма финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи с 2017 г. с учетом возможности ФОМС напрямую финансировать федеральные медицинские организации за оказание ими высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования».

Целевые средства на обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи будут направляться из бюджета ФОМС в виде субсидий на основании соглашений о порядке и условиях предоставления средств между ФОМС, учредителем и федеральным государственным учреждением. Форма таких соглашений будет утверждаться министерством здравоохранения РФ.

Кроме того, из ФОМС будут выделяться субсидии бюджетам территориальных фондов ОМС на софинансирование расходов, возникающих при оказании высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС.

Как отмечается в пояснительной записке, предлагаемое решение позволит установить прозрачный механизм прямого финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой в федеральных государственных учреждениях, из бюджета ФОМС.

Законопроектом также предусматривается возможность участия негосударственных медицинских организаций в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, с 1 января 2019 г.

Предполагается, что принятие проекта закона позволит обеспечить реализацию основных мероприятий государственной программы «Развитие здравоохранения» и увеличить количество людей, которым будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь.

Во втором чтении законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 15 июня.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок