Меню Поиск

В Москве стартовала программа летнего детского отдыха «Московская смена», инициированная «Единой Россией» (дополнение 2)

01.06.2016 18:08

В Москве стартовала программа летнего детского отдыха «Московская смена», инициированная «Единой Россией» (дополнение 2)

Теги: Собянин , Единая Россия , летний отдых , Детский лагерь

Программа детского летнего отдыха «Московская смена» стартовала в столице. В торжественной церемонии, которая состоялась на территории Дворца пионеров на Воробьевых горах, принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

«В Москве ко Дню защиты детей организовано около 1 тыс. мероприятий на самых разных площадках: в парках, скверах, на бульварах. И вот здесь вот во Дворце пионеров на Воробьевых горах одно из центральных мероприятий, которое посвящено летнему отдыху детей. Вы знаете, что в этом году мы приняли новую программу детского отдыха в городских учреждениях. Это 300 учреждений департамента социальной защиты, спорта, образования», - отметил мэр.

С.Собянин добавил, что на первую смену уже записались 21,7 тыс. школьников.

«Будет организован полноценный отдых, спортивные, культурные мероприятия, экскурсии, трехразовое бесплатное питание. Лагеря будут работать с 09:00 до 18:00 часов. И я уверен, что в этом году помимо первой смены будут работать полноценно и вторая, и третья. И более 50 тыс. московских детей сумеют летом отдохнуть в новых пионерских лагерях», - отметил С.Собянин.

На открытие «Московской смены» 1 июня также были приглашены лидеры предварительного голосования «Единой России», прошедшего 22 мая. «Это мероприятие, которое будет охватывать и работу в кружках, и учебу, и спортивные мероприятия. Также будут выполнены мероприятия по отдыху детей с ограниченными возможностями. Это огромная поддержка правительства Москвы на пожелание людей», - сообщил журналистам президент Академии государственной противопожарной службы МЧС РФ Иван Тетерин.

Замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Железняк выразил уверенность в том, что программа «Московская смена» может стать достойным примером для его повторения в регионах. «Самое главное, что проект сегодня стартовал. У нас было очень мало времени для того, чтобы скоординировать и принять все необходимые решения. Я благодарен всем: и сотрудникам московского правительства, и директорам школ, и руководителям родительских организаций, и тем, кто занимается дополнительным образованием деток за то неравнодушие и такое искреннее включение в решение нашей общей задачи. Потому что «Московская смена» для всех нас очень важный проект. Вместе мы можем сделать лето наших детишек безопасным, интересным, полезным. И очень рассчитываем, что эта традиция станет традицией не только для Москвы, но и для нашей страны», - сказал С.Железняк.

Президент образовательного холдинга «Наследник» Любовь Духанина добавила, что инициативная группа разработчиков программы рассчитывает на то, что «Московская смена» станет новым стандартом летнего отдыха московских детей. Она отметила роль московских властей в реализации данной программы. «Без мэра Москвы и московского правительства реализация такой программы просто невозможна, потому что эта программа стартовала в короткие сроки. Исполнителями программы являются департаменты правительства Москвы, и это требует серьезных усилий всех работников, которые работают в образовании, культуре, в учреждениях спорта, в социальных учреждениях, и это требует очень большого финансирования, которое фактически осуществляет правительство Москвы», - уточнила Л.Духанина.

В свою очередь, заслуженный врач России, помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко отметил роль родителей в создании столичной программы детского отдыха. «Прежде всего, хорошо то, что все это создавалось при самом активном участии родителей. От них поступило свыше 5 тыс. предложений. Видны большой энтузиазм и конструктивный диалог, это очень важно», - заявил Г.Онищенко.

Он добавил, что наличие специализированных кружков и занятий выгодно отличает новую программу от ранее существовавшего в Москве формата детского отдыха при школах. «Мы еще внимательно посмотрим, как это будет работать, какой будет эффект. Но очень хорошо, что в программе есть спорт, искусство, моделирование - это большой плюс. При этом я возражаю против включения в летний отдых занятий по, например, физике и химии. Не надо быть такими жестокими по отношению к детям», - отметил Г.Онищенко.

Старт «Московской смены» был дан в рамках праздничной программы «Территория детства. Стань первым», посвященной Дню защиты детей. Весь день с 10:00 до 21:00 на территории Дворца пионеров будут проходить мастер-классы, конкурсы, спортивные и другие развлекательные мероприятия.

С предложением создать систему городских лагерей под названием «Московская смена» выступили участники предварительного голосования «Единой России» в конце апреля. В обсуждении и создании программы «Московская смена» приняли участие более 300 тыс. родителей столичных школьников. Программа была поддержана мэром столицы.

«Московская смена» рассчитана на всех столичных школьников от семи до 14 лет. Городские лагеря будут работать в будние дни с 9:00 до 18:00, их работа организуется в три смены - с 1 июня по 30 июня, с 4 июля по 29 июля и с 1 августа по 29 августа. Ожидается, что всего в программе примут участие более 50 тыс. детей.

В программе участвуют более 300 школ, спортивных школ и социальных учреждений. Дети будут обеспечены бесплатным трехразовым питанием. Планируется предоставить каждому московскому летнему лагерю сертификаты для бесплатного посещения школьниками один-два раза в неделю музеев, выставок и других учреждений культуры. На данный момент предварительная договоренность достигнута с 15 организациями, в числе которых киноконцерн «Мосфильм», Москвариум, Парк Горького, Третьяковская галерея, Московский зоопарк, парк «Музеон» и другие. Также в рамках программы дети будут иметь возможность заниматься спортом, посещать значимые физкультурные и спортивные мероприятия, мастер-классы с участием олимпийских чемпионов и чемпионов мира, ездить на экскурсии на легендарные спортивные объекты столицы.

Рубрика: Политика , Общество

Тема: Детский отдых Следить за темой

Другие материалы по теме: 14

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок