Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Памятник космическому кораблю «Буран» в Южном Тушино создадут на средства, собранные жителями района

    05.05.2016 15:39

    Памятник космическому кораблю «Буран», который планируется установить в столичном районе Южное Тушино, будет создан на средства, собранные местными жителями. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила заместитель председателя комиссии Мосгордумы по образованию Ольга Ярославская.

    «Я считаю, что это та ситуация, когда надо делать народный памятник. Мы не хотим ложиться бременем на бюджет, мы хотим сами это сделать. В любом случае, это не может быть какая-то дорогая история, у нас задача - чтобы была память», - отметила О.Ярославская.

    Она уточнила, что о точной сумме, которая понадобится на создание памятника, можно будет говорить по завершении межрайонного конкурса на его эскиз и макет.

    «Первые итоги будем подводить после майских праздников. Конкурсное жюри у нас будет состоять из московских архитекторов, а потом проведем голосование и выберем эскиз», - добавила депутат.

    Ранее сообщалось, что О.Ярославская предложила установить в Южном Тушино памятник космическому кораблю «Буран». Таким образом предполагается увековечить одну из важнейших вех в освоении космоса
    и проявить уважение к людям, которые трудились на Тушинском машиностроительном заводе, где был произведен «Буран». Планируется, что местом размещения памятника станет сквер возле культурного центра «Салют».

    Свой первый и единственный космический полет орбитальный корабль-ракетоплан «Буран» совершил 15 ноября 1988 г. Он был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». Продолжительность полета составила 205 минут, космический корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвел посадку на аэродроме «Юбилейный» на Байконуре.

    Полет прошел без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения, в отличие от американского «Шаттла», который традиционно совершал последнюю стадию посадки на ручном управлении (вход в атмосферу и торможение до скорости звука в обоих случаях полностью компьютеризованы). Данный факт - полет космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера - вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

    Рубрика: Политика , Общество , Культура

    Теги: Мосгордума , Южное Тушино , Памятники , космос , Буран , Монумент

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x