Меню Поиск

Суд арестовал до 7 июня нового фигуранта «болотного дела» М.Панфилова

08.04.2016 16:11

Суд арестовал до 7 июня нового фигуранта «болотного дела» М.Панфилова

Теги: аресты , болотное дело , Суды

Басманный районный суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте 30-летнего астраханца Максима Панфилова, нового фигуранта «болотного дела», передаёт корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

«Ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении М.Панфилова на срок до 7 июня удовлетворить», - огласила постановление судья Валентина Левашова.

М.Панфилова обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках») и ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). В ходе заседания следствие просило заключить М.Панфилова под стражу в связи с тем, что находясь на свободе, он может скрыться и оказать давление на свидетелей.

В своем ходатайстве следователь также отметил, что «М.Панфилов ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет спиртным и 29 раз привлекался к административной ответственности, в том числе нарушения ПДД и торговли». Следователь в своем выступлении в суде отметил, что обвиняемый в ходе допроса частично признал свою вину. «В ходе допроса в качестве обвиняемого 7 апреля 2016 г. М.Панфилов признал свою вину частично, указав, что сорвал шлем «Джета» с бойца ОМОН, но не причинил физической боли», - заявил следователь. Прокуратура позицию следствия поддержала.

Сам обвиняемый и его защита выступали против ареста. Они просили избрать в отношении М.Панфилова меру пресечения, не связанную с лишением свободы. «Мой доверитель отрицает квалифицирующий признак преступлений - насилие. Он не отрицает лишь свое присутствие на Болотной площади», - сказал адвокат Сергей Панченко.

Также в ходе судебного заседания выяснилось, что М.Панфилов страдает синдромом Туретта - расстройством центральной нервной системы, вызванным генетическими причинами. Об этом, в частности, заявили защитники и мать обвиняемого, выступавшая в качестве свидетеля.

Сам М.Панфилов в ходе заседания заявил, что «не был зачинщиком беспорядков». «Я был на месте, но не применял в отношении полицейских насилия», - сказал обвиняемый.

О задержании М.Панфилова СМИ сообщили утром 7 апреля. Мужчина был задержан в своей квартире в Астрахани после обыска в квартире, а затем его доставили в полицию и этапировали на самолете в Москву. По версии следствия, М.Панфилов, находясь на Болотной площади 6 мая 2012 г., «наносил удары сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка, пытаясь сорвать с них каски».

Согласованное с властями шествие по ул. Якиманка и митинг на Болотной площади в мае 2012 г. вылились в беспорядки и столкновения с полицией. В ходе конфликта пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Участники беспорядков ранее получили сроки от условного до четырех лет колонии. При этом несколько фигурантов дела были амнистированы, один был направлен на принудительное психиатрическое лечение.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

11.04.2016 12:22

Защита нового фигуранта «болотного дела» М.Панфилова обжаловала его арест

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок