Меню Поиск

Суд арестовал замминистра культуры РФ Г.Пирумова по делу о хищении госсредств в ведомстве

молния

16.03.2016 18:51

Суд арестовал замминистра культуры РФ Г.Пирумова по делу о хищении госсредств в ведомстве

Теги: Суды

Лефортовский суд заключил под стражу заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, подозреваемого по делу о хищении госсредств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

Свое ходатайство об аресте следователь ФСБ мотивировал в суде тем, что находясь на свободе, используя свое служебное положение Г.Пирумов сможет скрыться от следствия и суда, уничтожить доказательства и повлиять на свидетелей. Прокурор поддержал данное ходатайство, посчитав его законным и обоснованным.

Адвокат подозреваемого Федор Куприянов настаивал на избрании домашнего ареста. «Все утверждения следователя голословные, основаны на предположениях, никаких доказательств не представлено, нет оснований для избрания исключительной меры пресечения», - сказал защитник. По его словам, замминистра активно сотрудничает со следствием и готов давать все показания.

«Характеристика, подписанная Владимиром Мединским говорит о том, что мной много сделано, и я не совершил никаких противоправных действий. Я прошу подержать ходатайство о домашнем аресте», - сказал Г.Пирумов.

Лефортовский районный суд Москвы ранее отложил на 72 часа рассмотрение вопроса об аресте управляющего строительной фирмы АО «БалтСтрой» Александра Коченова. Также Лефортовский суд удовлетворил ходатайство ФСБ о заключении под стражу до 10 мая гендиректора «БалтСтроя» Дмитрия Сергеева и директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Бориса Мазо, а также руководителя подведомственного министерству культуры РФ центра реставрации Олега Иванова.

По версии следствия, заместитель министра РФ Г.Пирумов не позднее ноября 2012 г. организовал и возглавил преступную группу, в которую вовлек генерального директора строительной фирмы АО «БалтСтрой» Д.Сергеева и управляющего данной фирмы А.Коченова, а также других лиц, направленную на хищение госсредств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. В результате преступной деятельности было похищено не менее 50 млн руб. Местонахождение похищенных средств в настоящее время неизвестно.

Ранее пресс-служба ФСБ сообщила, что возбуждено уголовное дело в отношении ряда руководящих работников министерства культуры РФ и предпринимателей. Они подозреваются в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. По местам жительства и работы данных лиц были произведены обыски.

В число задержанных входят заместитель министра культуры РФ Г.Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, а также руководитель подведомственного министерству Центра реставрации Олег Иванов. Кроме того, сообщалось о задержании бизнесмена Д.Сергеева. Компания, которую он возглавлял, по данным СМИ, занималась реконструкцией и реставрацией зданий, в том числе Большого Кремлевского дворца, Грановитой палаты и «Эрмитажа».

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

15.03.2016 22:30

Фигурант дела о хищении госсредств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, Г.Пирумов

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок