Меню Поиск

Коронавирус Новости

Закон о применении оружия сотрудниками ФСБ принят Госдумой

22.12.2015 17:30

Закон о применении оружия сотрудниками ФСБ принят Госдумой

Теги: Госдума , закон

В ходе пленарного заседания нижней палаты во втором и третьем чтениях принят закон, разрешающий сотрудникам Федеральной службы безопасности (ФСБ) без предупреждения применять оружие в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью граждан.

Таким образом, закон наделяет сотрудников ФСБ правом не предупреждать о своем намерении применить оружие, специальные средства и физическую силу, если промедление в их применении создаст непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан, сотрудников ФСБ, либо может повлечь иные тяжкие последствия, а также при отражении нападения на объекты, специальные грузы и транспортные средства органов ФСБ.

При этом сотрудники Федеральной службы безопасности будут обязаны оказать первую помощь лицам, получившим телесные повреждения в результате применения оружия, а также принять меры по предоставлению им медицинской помощи в возможно короткий срок.

О каждом ранении гражданина или смерти сотрудник ФСБ будет обязан сообщить прокурору не позднее 24 часов с момента инцидента. Также уточняется, что оружие нельзя применять «при значительном скоплении людей, если в результате его применения могут пострадать случайные лица». Помимо этого, открывать огонь нельзя в женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен военнослужащему органов Федеральной службы безопасности, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления либо совершения теракта.

Кроме того, сотрудники ФСБ наделяются правом проникать в жилые помещения для спасения жизни граждан, задержания подозреваемых, пресечения преступления, а также для установления обстоятельств несчастного случая.

При этом, закон вводит запрет для сотрудников ФСБ, их супругов и несовершеннолетних детей открывать и иметь счета в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, а также пользоваться иностранными финансовыми инструментами, если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности.

Авторами законопроекта являются сенаторы Виктор Озеров, Николай Федоряк и Владимир Джабаров, а также депутаты-единороссы Андрей Выборный и Ирина Яровая.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок