Меню Поиск

Госдума не стала запрещать арест инвалидов первой группы и беременных женщин

02.12.2015 17:35

Госдума не стала запрещать арест инвалидов первой группы и беременных женщин

Теги: законопроект , Госдума

Госдума в ходе пленарного заседания отклонила законопроект о запрете заключать под стражу инвалидов первой группы и женщин на шестом месяце беременности, если они не обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

«Законопроект направлен на расширение перечня лиц, в отношении которых не может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, если они не подозреваются или обвиняются в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления. Помимо несовершеннолетних, указанную меру пресечения в ч. 2 ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ предлагается не применять к женщинам, имеющим детей до трех лет; женщинам, находящимся в состоянии беременности на срок свыше 22 недель; лицам, достигшим семидесятилетнего возраста; лицам, признанным инвалидами первой группы», - говорится в отрицательном заключении на законопроект думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, который является профильным.

Принятие законопроекта может привести к ситуациям, когда отправить в изолятор нельзя будет тех перечисленных в документе лиц, которые ранее нарушили меру пресечения или скрылись от правоохранительных органов, отмечается в отрицательном заключении комитета на законопроект. По мнению комитета, предлагаемые поправки дают возможность таким гражданам злоупотреблять правами.

Законопроект внесли в парламент депутаты фракции ЛДПР Сергей Вайнштейн, Дмитрий Савельев и Дмитрий Носов.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок