Меню Поиск

Суд арестовал уроженца Таджикистана, вербовщика запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

20.10.2015 19:42

Суд арестовал уроженца Таджикистана, вербовщика запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

Теги: аресты , Терроризм , Суды

Мещанский суд заключил под стражу Ирона Сухроба, подозреваемого в участии в террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислам», передает корреспондент Агентства «Москва» из зала суда.

Старший следователь ФСБ в суде просил арестовать И.Сухроба до 12 декабря, мотивируя тем, что он подозревается в тяжком преступлении, имеет навыки противодействия правоохранительным органам. «Деятельность «Хизб ут-Тахрир аль-Ислам» носит международный характер и, находясь на свободе, он может скрыться»,- добавил следователь. Прокурор данное ходатайство поддержал.

Защита просила избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы. «Я возражаю, я не занимался противозаконной деятельностью. У меня два малолетних сына, они живут с женой в Подольске, я единственный кормилец в семье», - сказал И.Сухроб.

Ранее суд арестовал фигуранта данного дела Ахрора Рахимова до 13 декабря.

Как сообщила Агентству «Москва» пресс-секретарь суда Юлия Бочарова, в суд поступило ходатайство об аресте 20 задержанных уроженцев Таджикистина, подозреваемых в участии в террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислам».

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил Агентству «Москва», что 19 октября сотрудники УФСБ РФ по Москве и Московской области задержали 20 граждан Таджикистана, шесть из них задержаны за организацию деятельности террористической организации и 14 человек - за участие в деятельности тер­рористической организации, которые, являясь активными участниками организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Та­хрир аль-Ислами»), придерживаясь радикальных исламистских взглядов, разделяя цели указанной террористической организации, в целях вовлечения в состав данной организации новых участников, в период с 6 октября 2014 г. до 21 июня 2015 г. организовали ее деятельность на территории Москвы путем пропаганды ее идеологии, вербовки в ее состав новых ­сторонников и сбора денежных средств для ее финансирования.

В ходе проведения обысков по 24 объектам изъято: 20 персональных компьютеров, 20­0 брошюр, содержащих экстремистские материалы, 40 сотовых телефонов.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» - международная исламская политическая партия, основанная в 1953 г. в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

20.10.2015 17:52

Задержание вербовщиков запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок