Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Соборная мечеть открылась в Москве после реконструкции

    23.09.2015 12:35

    Президент России Владимир Путин и председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман РФ, муфтий шейх Равиль Гайнутдин приняли участие в церемонии открытия Соборной мечети в столице после реконструкции. На торжественной церемонии также присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава Палестины Махмуд Аббас.

    «Сердечно поздравляю вас с открытием обновленной московской Соборной мечети. Это большое событие для российских мусульман. Одна из старейших мечетей Москвы реконструирована на историческом месте. Она стала крупнейшей в Европе и обрела, безусловно, новый, современный, великолепный вид, достойный столицы единой многонациональной и многоконфессиональной страны, достойной России, в которой Ислам, хочу это подчеркнуть, по закону, по российскому закону, является одной из традиционных российских религий. И его последователями считают себя миллионы граждан России», - сказал В.Путин.

    Президент выразил благодарность всем, кто принимал участие в реконструкции мечети. «Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в возведении этого величественного здания, российских и зарубежных мусульман, направлявших свои пожертвования. Мы признательны правительству Турции, Казахстана за вклад в реконструкцию мечети. Мы верим, Соборная мечеть станет для мусульман Москвы да и всей России важнейшим духовным центром, источником просвещения, распространения гуманистических идей, истинных, подлинных ценностей ислама, будет нести знания и духовность, поможет объединить усилия не только мусульман, но и людей других вероисповеданий во имя благих общих дел», - сказал глава государства.

    В свою Р.Гайнутдин отметил вклад руководства Москвы в реконструкцию и строительство мечети.

    «План реконструкции и строительства мечети был одобрен президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Реализация столь грандиозного проекта была бы трудновыполнимый задачей и без поддержки руководства столицы. Особая роль здесь, конечно, принадлежит мэру Сергею Семеновичу Собянину, который приложил максимум усилий, чтобы благое дело было завершено», - сказал Р.Гайнутдин.

    Московская Соборная мечеть является одной из старейших и крупнейших мечетей города. Подготовительные работы по ее реконструкции и строительству начались в 2005 г. Вместимость Московской соборной мечети после реконструкции увеличится в 20 раз. Старая мечеть была чуть более 500 кв. м, нынешняя - 19 тыс. кв. м, что позволяет поместить 10 тыс. молящихся одновременно.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: Собянин , Мечети , Путин , Мусульмане

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x