Меню Поиск

Прокуратура обжаловала оправдательный приговор по делу о покраске звезды на сталинской высотке

14.09.2015 16:40

Прокуратура обжаловала оправдательный приговор по делу о покраске звезды на сталинской высотке

Теги: Высотки , Суды , Приговоры

Прокуратура обжаловала оправдательный приговор по делу о покраске звезды на сталинской высотке на Котельнической набережной. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила пресс-секретарь суда Ксения Лапина.

«Прокуратура подала краткое представление, в котором просит отменить приговор», - уточнила К.Лапина.

Ранее сообщалось, что Таганский районный суд Москвы оправдал четырех фигурантов дела о покраске звезды на сталинской высотке на Котельнической набережной.

Согласно оглашенному постановлению, суд считает установленным, что Анна Лепешкина, Алексей Широкожухов, Александр Погребов и Евгения Короткова, обладая навыками прыжков с парашютом, предварительно договорились совершить прыжок, имея парашютное снаряжение, приехали на Котельническую набережную и прыгнули с высотного здания, после чего и были задержаны. Однако суд не усмотрел состава преступления в их действиях, в связи с этим фигуранты дела оправданы. Они намерены воспользоваться правом на реабилитацию и просить компенсации.

При этом другой фигурант дела, Владимир Подрезов, признан виновным в пособничестве в вандализме и приговорен к двум годам и трем месяцам колонии общего режима.

Ранее в ходе прений гособвинитель попросил приговорить обвиняемых к срокам от 3 лет условно до 3 лет колонии общего режима. В свою очередь адвокаты обвиняемых настаивали на оправдательном приговоре.

Фигуранты дела - парашютисты А.Погребов, А.Широкожухов, Е. Короткова и А.Лепешкина находились под домашним арестом, еще один обвиняемый - житель Санкт-Петербурга, руфер Владимир Подрезов - был заключен под стражу в СИЗО. Обвиняемые вину не признавали и утверждали, что совершили прыжок с парашютом, но в акции не участвовали. Свою вину частично признал лишь В.Подрезов. Он считал, что «косвенно виноват» в вандализме, так как не сумел помешать покраске звезды. Вину по статье «хулиганство» В.Подрезов отрицал полностью.

По версии следствия, молодые люди в ночь на 20 августа 2014 г. выкрасили в синий цвет звезду на шпиле высотки на Котельнической набережной и повесили флаг Украины. Спустя несколько часов подозреваемые были задержаны. На следующий день Таганский суд постановил поместить их под домашний арест. Позднее был задержан еще один фигурант дела - В.Подрезов. Поскольку он проживает в Санкт-Петербурге и ранее привлекался к уголовной ответственности за кражу, суд арестовал его. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям «вандализм» и «хулиганство».

Ответственность за покраску звезды взял на себя украинский руфер Павел Ушивец («Гриша Мустанг»). П.Ушивец 22 августа 2014 г. сделал заявление на своей странице в Facebook, отметив, что именно он провел данную акцию. Также он выложил фотографии и видеозапись, которые подтверждают его слова. Таганский районный суд Москвы 12 сентября 2014 г. принял решение о заочном аресте П.Ушивца, он объявлен в межгосударственный розыск. МВД Украины отклонило запрос Интерпола на выдачу России П.Ушивца.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок