Меню Поиск

В Москве появится третейский суд для решения споров между врачами и пациентами

04.09.2015 10:25

В Москве появится третейский суд для решения споров между врачами и пациентами

Национальная медицинская палата (НМП) планирует создать в каждом регионе РФ Центр независимой медицинской экспертизы, а также сформировать систему третейских судов для урегулирования конфликтов между врачами и пациентами. Об этом сообщил президент НМП Леонид Рошаль, выступая на Всероссийской конференции НМП.

«Мы создадим систему досудебного разбирательства в России, мы сделаем структуру третейских судов, потому что это очень важно. Кроме того, мы сейчас работаем над созданием независимых профессиональных экспертиз, которые будут основаны на участии не только медиков, но и юристов», - рассказал он.

По словам Л.Рошаля, необходимые документы уже разработаны, а пилотными регионами стали Московская, Смоленская и Липецкая области.

В свою очередь председатель правления «Врачебной палаты Московской области» Сергей Лившиц рассказал, что НМП разработала Положение о независимой медицинской экспертизе и организовала пилотный проект по отработке организации системы - он стартовал в апреле 2015 г.

«Прежде всего, институт независимой медицинской экспертизы основан на неподчинении и неподконтрольности федеральным органам власти, формирующим политику в сфере охраны здоровья, осуществляющим контроль и надзор в сфере здравоохранения и соблюдения прав потребителей, органам власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья, фондам ОМС, страховым медицинским организациям, осуществляющим экспертную деятельность, медицинским организациям, осуществляющим медицинскую деятельность и подконтрольным всем вышеозначенным органам», - сказал он.

По словам С.Лившица, критерии отбора медорганизаций, которые будут заниматься экспертизой, должны быть определены правительством РФ и установлены федеральным законом.

«Независимая медицинская экспертиза проводится исключительно по завершенным случаям оказания медицинской помощи на основании первичной медицинской документации путем проверки соответствия оказанной гражданину медицинской помощи обязательным требованиям законодательства, порядкам и стандартам оказания медицинской помощи, клинической документации», - сказал он.

С.Лившиц пояснил, что экспертиза будет проводиться исключительно по заявлению физических лиц. Она не будет являться медицинским вмешательством и не предусматривает каких-либо обследований и осмотров - ее объектом будет лишь медицинская документация. Для того, чтобы осуществлять проведение экспертизы при НМП создается Центр независимой медицинской экспертизы, такие же центры будут созданы при медицинских палатах субъектов РФ. Экспертизу будет проводить комиссия, руководителем которой обязательно должен быть специалист с высшим юридическим образованием. Экспертами смогут стать сотрудники медицинских или медобразовательных организаций, имеющие не менее 15 лет стажа практической работы по специальности. Обязательным условием должно стать обеспечение анонимности медицинской документации, передаваемой на экспертизу.

«Все посвящено одной проблеме - урегулированию конфликта между врачом и пациентом», - подчеркнул он.

Всероссийская конференция Национальной медицинской палаты «Третейский суд и медиация - практический опыт в здравоохранении. Проблемы внедрения и развития институтов медиации, третейского судопроизводства в регионах РФ» проходит 3-4 сентября в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ). Мероприятие посвящено формированию системы юридической защиты медицинских работников в России - институтов досудебного и внесудебного урегулирования конфликтов между врачом и пациентом.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок