Меню Поиск

В СК подтвердили, что на националиста А.Поткина заведено новое дело за ролик из документального проекта «Срок»

19.08.2015 13:37

В СК подтвердили, что на националиста А.Поткина заведено новое дело за ролик из документального проекта «Срок»

Теги: Национализм , Мошенничество , Суды , обыски

Следственными органами главного следственного управления Следственного комитета (СК) РФ по Москве возбужденно уголовное дело в отношении Александра Поткина по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 280 УК РФ («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе ведомства.

«По версии следствия, не позднее января 2013 г. подозреваемый совместно со знакомыми снял видеоролик, в котором содержатся публичные призывы к враждебным действиям одной группы лиц под названием «Русские» по отношению к другой группе лиц. После чего, указанный видеоролик был размещен в сети Интернет и активно распространялся», - сказал собеседник агентства.

Также он отметил, что в рамках расследования дела была проведена лингвистическая экспертиза, которая признала, что в видеоролике содержатся публичные призывы к экстремистским действиям.

Ранее адвокаты А.Поткина сообщили Агентству «Москва», что не успели ознакомиться с постановлениями о возбуждении дела, но, по их информации, речь идет об отрывке из документального видеопроекта «Срок», в котором их клиент принимал участие.

В настоящий момент деятельность движения «Русские», возглавляемого А.Поткиным и другим националистом Дмитрием Демушкиным, приостановлена столичной прокуратурой до решения суда. Прокуратура Москвы 12 августа подала заявление в Мосгорсуд с требованием признать движение экстремистским. Ведомство считает, что программные документы «Русских» направлены на возбуждение вражды по национальному признаку и призывают к «началу национально-освободительной борьбы за создание собственного национального государства». Д.Демушкин отбывает административный арест по делу о публичной демонстрации нацистской символики.

А.Поткин был задержан 15 октября 2014 г. по делу о хищении средств казахстанского БТА-Банка. Вскоре ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 174 УК РФ («легализация денежных средств»). В отношении А.Поткина 17 октября в Казахстане было возбуждено уголовное дело по статье, аналогичной 282 УК РФ («разжигание межнациональной розни»). Хамовнический суд 28 мая 2015 г. продлил арест А.Поткину до 15 октября.

«Срок» - документальный фильм режиссеров Павла Костомарова, Александра Расторгуева и журналиста Алексея Пивоварова. С 21 мая 2012 г. фрагменты будущего фильма публиковались как online-проект на странице в ЖЖ и видеохостинге YouTube.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

16.10.2015 17:34

Суд ограничил националисту А.Поткину срок ознакомления с делом до 4 декабря 2015 г.

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок