Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Новое уголовное дело завели на националиста А.Поткина за ролик из документального проекта «Срок» (дополнение)

    19.08.2015 13:05

    Новое уголовное дело возбуждено в отношении лидера движения «Русские», деятельность которого временно приостановлена на территории РФ из-за подозрений в экстремизме, Александра Поткина (Белова) по статье 280 УК РФ «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», сообщил Агентству городских новостей «Москва» адвокат Иван Миронов.

    Он отметил, что речь идет о видео из документального видеопроекта «Срок», в котором его клиент принимал участие. «На моего подзащитного завели еще одно уголовное дело, в рамках которого были произведены психолого-лингвистические экспертизы, но я пока с их результатами не ознакомился. Сроки для предъявления обвинений по данному делу истекли, оно не имеет смысла», - сказал И.Миронов.

    Он отметил, что в деле может появиться еще один эпизод, связанный с выступлением А.Поткина на митинге ЛДПР несколько лет назад перед выборами в Госдуму.

    В свою очередь другой адвокат А.Поткина Игорь Поповский отметил, что в отношении его подзащитного могут быть возбуждены другие уголовные дела. «Скорее всего, о возбуждении новых дел и об их подробностях станет известно на следующей неделе, когда мы ознакомимся с постановлениями и материалами», - считает он.

    По мнению адвоката, новое уголовное дело связано с тем, что у следствия не получается «раскрутить» обвинения против А.Поткина в экстремистской деятельности против режима президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Ранее сообщалось, что в рамках расследования этого дела были допрошены политтехнолог и бывший московский муниципальный депутат Петр Милосердов и активисты казахской оппозиции, в том числе известная в республике правозащитница Бахытжан Торегожина.

    А.Поткин был задержан 15 октября 2014 г. по делу о хищении средств казахстанского БТА-Банка. Вскоре ему было предъявлено обвинение по части 4 ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств). 17 октября в отношении А.Поткина в Казахстане было возбуждено уголовное дело по статье, аналогичной 282 УК РФ («Разжигание межнациональной розни»). 28 мая 2015 г. Хамовнический суд продлил арест А.Поткину до 15 октября.

    «Срок» - документальный фильм режиссеров Павла Костомарова, Александра Расторгуева и журналиста Алексея Пивоварова. С 21 мая 2012 г. фрагменты будущего фильма публиковались как online-проект на странице в ЖЖ и видеохостинге YouTube.

    Рубрика: Происшествия

    Теги: Национализм , Мошенничество , Суды , обыски

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x