Меню Поиск

В столичных вузах открылись бесплатные курсы русского языка для мигрантов

14.08.2015 14:24

В столичных вузах открылись бесплатные курсы русского языка для мигрантов

Теги: ВУЗы , Мигранты , Русский язык

На базе нескольких столичных вузов открылись бесплатные курсы русского языка для мигрантов, где помимо обучения, также можно получить консультации перед комплексным экзаменом на знание языка. Об этом в интервью Агентству городских новостей «Москва» сообщила проректор по дополнительному образованию Российского университета дружбы народов (РУДН) Анжела Должикова.

«Курсы есть у нас в РУДН, в МГУ и в Институте русского языка им. Пушкина, это такая воскресная школа русского языка, наша просветительская деятельность. Понятно, что такие курсы нужно посещать несколько месяцев, и без самостоятельного обучения человек не освоит язык. Но находясь в стране, если у человека возникают вопросы, у него есть возможность проконсультироваться», - сказала А.Должикова.

Кроме того, по ее словам, у всех желающих сдать экзамен на знание языка, который даст право на работу или на вид на жительство, есть возможность получить на базе трех вузов бесплатную консультацию. «Курсы открылись недавно, и спросом, откровенно говоря, они не пользуются. Здесь должны быть совместные усилия властей Москвы, ФМС и работодателей для привлечения мигрантов на эти курсы», - пояснила А.Должикова.

С января 2015 г. иностранные граждане, желающие получить вид на жительство, либо разрешение на работу в России, начали проходить тестирование по русскому языку как иностранному и сдавать комплексный экзамен на знание языка, истории России и правовых основ. За полгода высшие учебные заведения создали более 500 локальных центров по всей стране, на базе которых проводится тестирование и комплексный экзамен. По данным на 21 июля 2015 г. успешно прошли комплексный экзамен более 1 млн. человек. В случае успешной сдачи выдается сертификат сроком действия на пять лет.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок