Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Capital Group отдаст предпочтение более сдержанному по стилю проекту застройки Софийской набережной

    14.08.2015 07:30

    Компания Capital Group, которая является девелопером проекта по застройке участка Софийской набережной напротив Кремля, при выборе архитектурной концепции отдаст предпочтение более сдержанному по стилю проекту. Об этом корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» рассказал руководитель архитектурного департамента Capital Group Михаил Хвесько.

    «В нашем списке, безусловно, есть архитекторы, которые, как правило, дают что-то вызывающее и неспокойное. Наша задача как заказчика — это донести до таких участников, в том числе, те моменты, которые для нас здесь важны. Для нас здесь важно то, чтобы это было гуманизировано. Чтобы это было жилым зданием. Не скульптурным или архитектурным объектом, а именно жилым зданием. И, я думаю, что если эти архитекторы усвоят наше пожелание, то их проект изначально будет уже более сдержанным», - сказал М.Хвесько.

    13 августа в рамках закрытого семинара для шести команд-финалистов конкурса на застройку Софийской набережной состоялся ознакомительный тур по территории участка проектирования. Конкурсанты осмотрели участок и прилегающие к нему территории Софийской набережной.

    Вместе с тем, руководитель департамента архитектуры Capital Group сообщил, что по архитектуре и стилистическим решениям конкурсных проектов «говорить еще рано». М.Хвесько отметил, что многих конкурсантов интересуют общие «глобальные вопросы», среди которых - пешеходные связи и визуальные коридоры.

    «Мне кажется, в целом, на данный момент все очень заинтересованы видовыми коридорами, визуальными коридорами, пешеходными связями - то есть то, как эту территорию они будут кроить в градостроительном понимании. Многих сейчас интересуют глобальные вопросы: что будет с набережной, как территория участка взаимодействует с Болотной площадью, с природными комплексами, которые не входят в ее периметр, и с теми, которые входят в том числе - есть разные. Еще всех очень интересует взаимосвязь с контуром примыкания к памятникам архитектуры», - сказал М.Хвесько.

    Открытый международный конкурс на архитектурную концепцию застройки участка площадью 3 га, который ограничен Софийской набережной, Болотной площадью, Большим каменным мостом и Фалеевским пер и который также называют «Золотым островом», стартовал 22 июня 2015 г. Для участия в конкурсе 197 компаний из 14 стран сформировали международные консорциумы - всего было подано 68 заявок, среди них 25 российских команд, восемь заявок от американских архитекторов, а также бюро из Великобритании, Германии, Испании, Франции, Бельгии, Италии, Китая, Нидерландов, Сербии, Турции, Кореи и Колумбии. Результаты конкурса станут известны 23 октября 2015 г. Среди финалистов: Архитектурное бюро Сергея Скуратова (Россия); Nps Tchoban Voss (Германия); MLA+ (Нидерланды); Steven Holl Architects (США); Miralles Tagliabue EMBT (Испания); CZA, Cino Zucchi Architect (Италия).

    Конкурс организован Институтом Генплана Москвы по заказу компании Capital Group, которая является девелопером проекта - компания приобрела право застройки участка на Софийской набережной в марте 2015 г. Capital Group планирует построить напротив Кремля малоэтажный многофункциональный комплекс общей площадью около 37 тыс. кв. м с гостиничными номерами, жильем и офисами под представительства российских и международных компаний. Высота зданий не должна превышать 17 м, так как территория входит в охранную зону Московского Кремля со строгими регламентами застройки.

    По контракту Capital Group должна провести реконструкцию исторических памятников, которые находятся на этом участке. В условиях конкурса отмечается, что площадь зданий, которым необходима реставрация, составляет более 8,5 тыс. кв. м. Генеральный директор компании Валентина Становова на пресс-конференции в июне 2015 г. сообщила, что работы по восстановлению и реконструкции исторических зданий могут начаться уже в 2015 г. Инвестиции в проект, по оценке В.Станововой, могут составить примерно 25-30 млрд руб.

    Рубрика: Строительство

    Теги: архитектура , Застройка , Москва , Софийская набережная

    Поделиться

    Тема: Проект застройки участка на Софийской набережной

    Другие материалы по теме: 16


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x