Меню Поиск

П.Бирюков: Виновником пожара на Москве-реке является АО «Мостранснефтепродукт» (дополнение)

молния

13.08.2015 14:59

П.Бирюков: Виновником пожара на Москве-реке является АО «Мостранснефтепродукт» (дополнение)

Теги: Бирюков , Москва-Река , Пожары

Виновником пожара на Москве-реке стало акционерное общество «Мостранснефтепродукт», это выяснилось по итогам заседания городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, созванной по поручению мэра Москвы. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«Сегодня по поручению мэра собралась комиссия по чрезвычайным ситуациям города во главе со мной. Мы пригласили на рассмотрение вопроса представителей акционерного общества «Мостранснефтепродукт», Росприроднадзора, МЧС, Ростехнадзора, все службы которые обязаны контролировать эту ситуацию. В ходе предварительного рассмотрения с участием этих представителей установлено, что виновником является АО «Мостранснефтепродукт», - сказал П.Бирюков.

По его словам, заявление представителя «Транснефти» о том, что утечка произошла из коллектора Мосводостока не имеет под собой никакого обоснования.

«Участок, где было возгорание, находится на 200 м выше по течению, нежели тот коллектор, который идет с нефтеперерабатывающего завода», - сказал П.Бирюков.

Он подчеркнул, что причина пожара стала ясна сразу, поскольку давление на двух из шести ниток трубопровода было ниже допустимого и составило около 1 атмосферы, по его словам нормальное давление для таких трубопроводов составляет 4,9-6 атмосфер.

«Мы увидели, что на двух нитках из шести, которые проходят по дну реки, давление ниже нормально допустимого, было понятно, что на двух нитках, на основной и резервной, которые перекачивают бензин, есть где-то утечки. Сразу было понятно, в чем причина, видимо, где-то произошла разгерметизация резервного трубопровода. Тем более, накануне представители АО «Мостранснефтепродукт» запросили нефтезавод остановить перекачку, ссылаясь на то, что нефтеемкости заполнены», - пояснил П.Бирюков.

«После того, как прошло заседание комиссии (по ЧС - прим.ред), специалисты ГУ МЧС, Росприроднадзора и других служб убыли на территорию. Мы увидели в том месте, где было вчера возгорание, как представители «Моснефтепродукта» проводят опрессовку этих систем. Идущие фонтаны в этом месте из-под воды, говорят о том, что там идут утечки. Мы спросили руководителя АО, кому принадлежит трубопровод, принять экстренные меры, сейчас эти мероприятия, чтобы не было подобных выбросов, проводятся», - добавил П.Бирюков.

Ранее сообщалось, что приостановка прокачки нефтепродуктов по трем ниткам нефтепродуктопровода, принадлежащего «Транснефти», вечером 12 августа не оказала влияния на работу Московского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Инцидент на трубопроводе произошел на значительном удалении от предприятия.

Вечером 12 августа на берегу Москвы-реки на границе районов Марьино и Братеево произошло возгорание нефтепродуктов. Площадь пожара составила 100 м вдоль линии реки шириной 1 м. в 17:50 пожар был ликвидирован. Как сообщили Агентству городских новостей «Москва» в столичном департаменте здравоохранения, в результате возгорания нефтепродуктов пострадали трое, в том числе один ребенок. Все они госпитализированы. Росприроднадзор начал административное расследование по факту пожара.

Ранее пресс-секретарь, советник президента АК «Транснефть» Игорь Демин сообщил Агентству «Москва», что компания не имеет отношения к возгоранию на юге Москвы. При этом компания приостановила прокачку по нефтепродуктопроводу от МНПЗ.

АО «Мостранснефтепродукт» является одной из организаций, входящей в состав ОАО «АК «Транснефть». Приоритетным направлением деятельности компании является организация и осуществление транспортировки по системе магистральных трубопроводов нефтепродуктов.

Рубрика: Общество

Тема: Пожар на Москве-реке Следить за темой

Другие материалы по теме: 24 1

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок