Меню Поиск

Бесплатный Wi-Fi в ресторанах могут отключить в случае введения штрафов за доступ без идентификации

10.08.2015 16:49

Бесплатный Wi-Fi в ресторанах могут отключить в случае введения штрафов за доступ без идентификации

Теги: Рестораны , Интернет , Wi-Fi

Введение штрафов за организацию публичных сетей Wi-Fi без обязательной идентификации пользователей приведет к тому, что рестораторы перестанут предоставлять услуги доступа в интернет в своих заведениях. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров.

«На сегодняшний день, если нам нужно будет идентифицировать пользователей публичных сетей Wi-Fi, поверьте мне, большинство (владельцев заведений - прим. Агентства «Москва») просто закроет доступ в эту сеть и оставит ее для внутреннего пользования своих работников. Потому что сегодня это (организация публичного Wi-Fi в кафе или ресторане – прим. Агентства «Москва») не приносит никаких дивидендов ресторатору», - рассказал И.Бухаров.

По его словам, владельцы кафе и ресторанов уже давно рассматривают возможность отказа от бесплатного Wi-Fi после того, как проходимость заведений стала сокращаться, поскольку многие посетители используют кафе как замену офису. По данным ФРиО прекратить «раздавать» бесплатный интернет готовы не только крупные рестораны, но и сети быстрого питания.

«На сегодняшний день многих рестораторов не устраивает ситуация, когда в ресторане сидят люди, у которых просто по чашке чая, и они сидят два часа разбирают какой-то проект, то есть использует кафе в качестве офиса. Вряд ли даже все фаст-фуды оставят у себя сеть. Сейчас, когда у всех есть мобильные устройства с собственным выходом в интернет, Wi-Fi в заведении больше не является дополнительным способом привлечения посетителей», - заключил И.Бухаров.

Как ранее сообщалось, в августе 2014 г. правительство РФ утвердило новый порядок подключения пользователей к сети Интернет в публичных местах. Согласно ему, для получения доступа каждый пользователь обязан проходить обязательную процедуру авторизации для установления его личности. При этом на данный момент законодательно не утверждены меры наказания за создание публичных сетей Wi-Fi без обязательной идентификации. Согласно разработанному законопроекту о внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), штрафы для компаний за организацию публичных Wi-Fi-сетей, не обеспечивающих идентификацию пользователей и пользовательского оборудования, могут составить до 300 тыс. руб.

Рубрика: Общество

Связанные материалы:

21.07.2015 16:46

Штрафы для компаний за организацию сетей Wi-Fi без идентификации могут составить до 300 тыс. руб.

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок