Меню Поиск

Суд заочно арестовал бывшего вице-президента фонда «Сколково» А.Бельтюкова

27.07.2015 11:57

Суд заочно арестовал бывшего вице-президента фонда «Сколково» А.Бельтюкова

Теги: Сколково , аресты , Суды

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест бывшего вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова по делу о растрате более 22 млн руб., принадлежащих фонду. Об этом Агентству «Москва» сообщили в суде.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и заочно арестовал А.Бельтюкова», - сказал собеседник агентства. А.Бельтюкову предъявлено обвинение в растрате, он объявлен в международный розыск.

Отмечается, что в ходе судебного заседания адвокат заявил, что А.Бельтюков является потерпевшим от действий депутата Госдумы Ильи Пономарева, и обращался в Следственный комитет (СК) с заявлением, что является жертвой И.Пономарева, однако это заявление до сих пор не рассмотрено. Также адвокат сообщил, что обжаловал заочное предъявление обвинения в растрате и объявление его в розыск.

По данным следствия, А.Бельтюков незаконно передал более 22 млн руб. средства депутату Госдумы И.Пономареву, который 17 июля был заочно арестован Басманным судом и объявлен в международный розыск. Данный арест адвокаты парламентария уже обжаловали в Мосгорсуде.

По данным СК, в 2010 г. фонд «Сколково» заключил с И.Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла 750 тыс. долл. По этому договору предусматривалось выполнение И.Пономаревым работы в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций. Позднее для того, чтобы нельзя было проконтролировать ход исследований, вице-президент «Сколково» А.Бельтюков подписал с И.Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до 450 тыс. долл., однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов.

Таким образом, как полагает следствие, подозреваемые создали условия для хищения средств фонда «Сколково» в пользу И.Пономарева. Чтобы легализовать оплату суммы в 450 тыс. долл., А.Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли научной ценности, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств.

Для освоения оставшихся 300 тыс. долл. А.Бельтюков заключил с И.Пономаревым еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему «Коммерциализация новых технологий». Когда следствие стало разбираться в сути лекции, каждая из которых оценивалась в среднем в 30 тыс. долл., оказалось, что это были короткие блиц-выступления от трех до 18 минут на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой.

Уголовное дело в отношении А.Бельтюкова расследуется с весны 2013 г. Зимой 2015 г. А.Бельтюков покинул Россию, улетев в США. В июне этого года ему было предъявлено заочное обвинение в растрате.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок