Меню Поиск

Защита лидера группировки БОРН И.Горячева обжалует приговор

24.07.2015 12:15

Защита лидера группировки БОРН И.Горячева обжалует приговор

Теги: Убийства , Экстремизм , Национализм , Оружие , Мосгорсуд , Приговоры

Защита лидера экстремистской группировки БОРН («Боевая организация русских националистов») Ильи Горячева намерена обжаловать приговор Мосгорсуда. Об этом журналистам заявил адвокат Николай Полозов.

«Мы будем обжаловать приговор, так как он был вынесен на основании незаконного вердикта присяжных. На деятельность коллегии оказывалось давление», - сказал Н.Полозов. Второй адвокат националиста Марк Фейгин в свою очередь отметил, что защита сегодня подала жалобу в прокуратуру по факту давления на присяжных.

Мосгорсуд приговорил И.Горячева к пожизненному заключению за организацию убийств и хранение оружия. Также суд удовлетворил иск матери Ильи Джапаридзе Донары Джапаридзе и постановил взыскать с лидера экстремистской группировки БОРН 5 млн руб.

Ранее коллегия присяжных признала И.Горячева виновным во всех инкриминируемых преступлениях. По их мнению, он не заслужил снисхождения. Согласно вердикту коллегии, И.Горячев признан виновным в организации убийства антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, мигранта Салохиддина Азизова, участника кавказской экстремистской группировки «Черные ястребы» Расула Халилова. Кроме того, И.Горячев отдал приказ об убийстве адвоката Станислава Маркелова. Прокурор Мария Семененко попросила для националиста наказание в виде пожизненного лишения свободы. Сам подсудимый назвал себя политзаключенным, а адвокаты попросили судью вынести оправдательный приговор.

По версии следствия, И.Горячев и Никита Тихонов основали БОРН в середине 2008 г. в Москве. На счету участников группировки убийства, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и другие преступления. По данным Следственного комитета, все эти преступления были совершены по мотивам идеологической, национальной ненависти и вражды. В ходе расследования не подтвердилась причастность И.Горячева к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, однако была установлена причастность к этому преступлению других членов БОРН.

Н.Тихонов уже приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство адвоката С.Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Еще двое участников БОРН в апреле 2015 г. были приговорены к пожизненному лишению свободы, одному назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы.

Рубрика: Происшествия

Тема: Процесс по делу лидера БОРН Ильи Горячева Следить за темой

Другие материалы по теме: 11 2 1

Связанные материалы:

24.07.2015 13:09

Участники судебного заседания по делу лидера группировки БОРН И.Горячева

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок