Меню Поиск

Обвинение просит приговорить лидера БОРН И.Горячева к пожизненному заключению (дополнение)

15.07.2015 15:44

Обвинение просит приговорить лидера БОРН И.Горячева к пожизненному заключению (дополнение)

Теги: Экстремизм , Национализм , Мосгорсуд , Суды

Прокурор в ходе заседания по делу лидера группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН) Ильи Горячева попросил суд приговорить его к пожизненному лишению свободы. Об этом сообщает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из Мосгорсуда. «Прошу приговорить И.Горячева к пожизненному заключению», - сказала представитель прокуратуры.

В тоже время адвокаты И.Горячева попросили суд оправдать их подзащитного. «Закон запрещает ставить под сомнение вердикт присяжных, между с тем с самого начала данное дело сопровождалось многочисленными нарушениями и определенными манипуляциями со стороны следствия и со стороны прокуратуры. В связи с этим прошу вынести оправдательный приговор», - сказал адвокат. Он отметил, что присяжные вынесли свой вердикт в течении 1 часа 43 минут, что, по его мнению, недостаточно, чтобы справедливо и взвешенно подойти к решению по существу.

«По поводу вердикта присяжных: я считаю, было оказано давление на коллегию присяжных. В СМИ публиковались материалы, которые звучали обвинительным образом, как будто вина И.Горячева уже установлена. Я считаю, что кампания в СМИ, но не во всех, была организована оперативными службами, которые передавали материалы из дела», - заявил второй адвокат И.Горячева Марк Фейгин.

«Я вердикт присяжных не признаю и требую пересмотра дела», - сказал в ходе заседания сам И.Горячев.

Коллегия присяжных 14 июля признала И.Горячева виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.1 УК РФ («создание экстремистского сообщества»), ч. 1 ст. 209 УК РФ («создание и руководство бандой»), пп. «а, ж, з, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство») и ч. 3 ст. 222 УК РФ («незаконный оборот оружия, взрывных веществ и взрывных устройств»). По их мнению, он не заслуживает снисхождения.

Как следует из вердикта коллегии присяжных, И.Горячев признан виновным в организации убийства антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, мигранта Салохиддина Азизова, участника кавказской экстремистской группировки «Черные ястребы» Расула Халилова. Кроме того, И.Горячев отдал приказ об убийстве адвоката Станислава Маркелова.

По версии следствия, И.Горячев и Никита Тихонов основали БОРН в середине 2008 г. в Москве. На счету участников группировки убийства, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и другие преступления. По данным Следственного комитета, все эти преступления были совершены по мотивам идеологической, национальной ненависти и вражды. В ходе расследования не подтвердилась причастность И.Горячева к убийству судьи Эдуарда Чувашова, однако была установлена причастность к этому преступлению других членов БОРН.

Н.Тихонов уже приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство адвоката С.Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Еще двое участников БОРН в апреле 2015 г. были приговорены к пожизненному лишению свободы, одному назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы.

Рубрика: Происшествия

Тема: Процесс по делу лидера БОРН Ильи Горячева Следить за темой

Другие материалы по теме: 11 2 1

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок