Меню Поиск

Присяжные вынесли обвинительный вердикт И.Горячеву по всем пунктам

14.07.2015 15:24

Присяжные вынесли обвинительный вердикт И.Горячеву по всем пунктам

Теги: Убийства , Национализм , Мосгорсуд , Суды , криминал

В Мосгорсуде присяжные вынесли обвинительный вердикт предполагаемому организатору экстремистской группировки БОРН («Боевая организация русских националистов») Илье Горячеву. Об этом сообщает корреспондент Агентства «Москва» из зала суда.

И.Горячев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.282.1 УК РФ («создание экстремистского сообщества»), ч.1 ст.209 УК РФ («создание и руководство бандой»), пп. «а, ж, з, л» ч.2 ст.105 УК РФ («убийство») и ч.3 ст.222 УК РФ («незаконный оборот оружия, взрывных веществ и взрывных устройств»).

Присяжные заседатели решили, что подсудимый не заслуживает снисхождения. Таким образом, ему может быть назначено максимальное наказание.

Как следует из вердикта коллегии присяжных, который огласил старшина присяжных, И.Горячев признан виновным в организации убийства антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, мигранта Салохиддина Азизова, участника кавказской экстремистской группировки «Черные ястребы» Расула Халилова. Кроме того, И.Горячев отдал приказ об убийстве известного адвоката Станислава Маркелова.

Как сообщалось ранее, 13 июля прошли прения сторон по делу, в ходе которых прокурор попросил признать подсудимого виновным и не заслуживающим снисхождения по всем инкриминируемым преступлениям. Защита в свою очередь настаивала на оправдательном вердикте. По мнению гособвинения, И.Горячев был идеологом создания БОРН, а также руководил через другого лидера организации Никиту Тихонова участниками группировки, совершавшими преступления на основе идеологической и национальной вражды.

По версии следствия, И.Горячев и Никита Тихонов основали БОРН в середине 2008 г. в Москве. На счету участников группировки убийства, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и другие преступления. По данным Следственного комитета, все эти преступления были совершены по мотивам идеологической, национальной ненависти и вражды. В ходе расследования не подтвердилась причастность И.Горячева к убийству судьи Эдуарда Чувашова, однако была установлена причастность к этому преступлению других членов БОРН.

Н.Тихонов уже приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство адвоката С.Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Еще двое участников БОРН в апреле 2015 г. были приговорены к пожизненному лишению свободы, одному назначено наказание в виде 24 года колонии.

Рубрика: Происшествия

Тема: Процесс по делу лидера БОРН Ильи Горячева Следить за темой

Другие материалы по теме: 2 11 1

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок