Меню Поиск

Комиссия по монументальному искусству отказала в установке памятника Б.Немцову на месте его убийства

молния

14.07.2015 17:21

Комиссия по монументальному искусству отказала в установке памятника Б.Немцову на месте его убийства

Теги: Памятники , Борис Немцов

Памятного знака убитому политику Борису Немцову на Большом Москворецком мосту в Москве не будет. Об этом в ходе заседания комиссии по монументальному искусству сообщил ее глава Лев Лавренов.

«С учетом высказанных возражений мы принимаем решение отказать в установке памятного знака Б.Немцову. Здесь мы в какой-то степени увековечиваем именно убийство. А надо ли это делать?», - сказал Л.Лавренов.

В ходе заседания комиссии представитель московского ГИБДД Анатолий Макаренков отметил, что тротуар на Большом Москворецком мосту очень узкий и установка памятного знака будет провоцировать пешеходов выходить на проезжую часть. «Это будет небезопасно, поскольку движение пешеходов там очень активное», - подчеркнул А.Макаренков.

В свою очередь, первый замруководителя департамента культурного наследия Москвы Сергей Мирзоян также выступил против установки памятного знака на мосту. «Позиция департамента простая - Большой Москворецкий мост является объектом культурного наследия регионального значения <...>. В соответствии с законодательством, проведение работ на объекте культурного наследия, которые вносят изменения в предмет охраны культурного наследия, не допускается. Об этом мы и сообщили в своем заключении», - сказал С.Мирзоян.

Ранее Л.Лавренов уже заявлял Агентству «Москва», что комиссия, скорее всего, откажется от установки памятного знака Б.Немцову.

Обращение в мэрию с просьбой установить памятный знак на месте убийства Б.Немцова поступило от Геннадия и Дмитрия Гудковых, Константина Мерзликина, Алексея Навального, Андрея Нечаева, Ирины Прохоровой, Владимира Рыжкова и Ильи Яшина. Данное обращение было передано в комиссию по монументальному искусству для принятия официального решения.

Б.Немцов был убит вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. В него выстрелили несколько раз, политик скончался на месте.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок