Меню Поиск

Комитет ветеринарии не обнаружил радиоактивных грибов на столичных рынках и ярмарках в 2015 г.

13.07.2015 17:11

Комитет ветеринарии не обнаружил радиоактивных грибов на столичных рынках и ярмарках в 2015 г.

Теги: леса , ветеринария

Сотрудники столичного комитета ветеринарии по состоянию на 13 июля 2015 г. не обнаружили на московских рынках и ярмарках свежих или сушенных грибов с превышением содержания радионуклида цезия-137. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный специалист ветеринарно-санитарного отдела комитета ветеринарии Москвы Михаил Ларин.

«В текущем году случаи выявления радиоактивных грибов на рынках и ярмарках Москвы зафиксированы не были. В I полугодии 2014 г. было 15 партий весом 67,5 кг», - добавил М.Ларин.

В комитете ветеринарии отметили, что в прошлом году первые партии грибов с превышением уровня радионуклидов были обнаружены в мае. За весь 2014 г. утилизировали 21 партию общим весом 90 кг. При этом, по данным комитета, больше всего грибов с превышением радионуклидов поступило из республики Беларусь, а также из Тамбовской и Калужской областей.

Как рассказали в комитете, помимо радиометрических исследований свежие и сушеные грибы подвергаются визуальному осмотру, чтобы исключить продажу ядовитых грибов, не предназначенных для питания человека. «При продаже грибы должны быть очищены от земли, песка, вредителей, слизи. У пластинчатых грибов (лисички, шампиньоны, грузди, рыжики, волнушки) шляпка должна быть в естественной связи с ножкой, чтобы случайно не продавали поганки. Так как некоторые виды ядовитых похожи своей шляпкой на съедобные грибы, различие в ножке», - пояснил М.Ларин.

Сотрудник комитета также подчеркнул, что в сухом виде разрешено продавать только трубчатые грибы (белые грибы, моховики, маслята, боровики, подберезовики, подосиновики). Кроме того, М.Ларин напомнил, что покупать грибы следует исключительно в местах санкционированной торговли, где продукция подвергалась обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок