Меню Поиск

Суд продлил сроки арестов участникам движения «Реструкт» Р.Максимову и Е.Князеву

06.07.2015 16:56

Суд продлил сроки арестов участникам движения «Реструкт» Р.Максимову и Е.Князеву

Теги: Наркотики , Экстремизм , Национализм , аресты , Педофилия , Суды , Басманный суд

Басманный суд Москвы в понедельник, 6 июля, продлил сроки арестов фигурантам дела неформальной националистической организации «Реструкт» москвичу Евдокиму Князеву и жителю Новосибирска Роману Максимову. Об этом сообщает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда. «Ходатайство следствия удовлетворить и продлить арест Е.Князеву до 13 октября 2015 г. и Р.Максимову до 13 августа 2015 г., соответственно», - огласила решение судья Наталья Дударь. Срок следствия продлен до 12 октября 2015 г.

Обвиняемые в ходе заседания просили избрать в отношении них меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Защита их позицию поддержала. Адвокат Е.Князева в обоснование своей позиции привел тот факт, что его подзащитный является членом избирательной комиссии с правом «решающего голоса», он работал на выборах в Мосгордуму в качестве представителя от ЛДПР. Согласно действующему законодательству, в случае с арестом члена избирательной комиссии следователи должны получить разрешение прокуратуры, чего, по мнению адвоката, не было сделано. Следователь и прокурор против смягчения меры пресечения возражали.

Следствие вменяет Р.Максимову совершение преступлений по статьям 162 УК РФ («Разбой») и 213 УК РФ («Хулиганство») за эпизод, произошедший в столице. Е.Князев также обвиняется в разбое и хулиганстве. В разговоре с корреспондентом агентства адвокат Е.Князева Арсен Солтаханов отказался раскрывать подробности обвинений, сославшись на то, что дал следствию подписку о неразглашении материалов расследования. 

Ранее сообщалось, что Мосгорсуд продлил аресты трем другим фигурантам дела Кириллу Филатову, А.Макарову и Дмитрию Шельдяшову. Молодые люди обвиняются по статье 111 УК РФ ч. 4. «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». К.Филатов вместе с другими участниками «Реструкта» обвиняется в избиении подозреваемого в наркоторговле Заура Алышева. По версии следствия, избиение произошло после антинаркотического рейда, когда З.Алышев был передан активистами полиции, но отпущен из отделения. З.Алышев после избиения оказался в больнице в бессознательном состоянии, а через неделю скончался. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего». Этот эпизод положил начало масштабному расследованию деятельности членов неформальной организации «Реструкт», к которым относились, в частности, К.Филатов и А.Макаров.

В январе 2015 г. уголовное дело в отношении членов движения «Реструкт» было передано из московского управления Следственного комитета (СК) РФ в центральный аппарат СК РФ. По делу, объем которого превышает 70 томов, проходит примерно 20 человек. Из них половина арестована, остальные находится под подпиской о невыезде.

Неформальное движение «Реструкт» занималось «ловлей» потенциальных педофилов, наркоманов и наркоторговцев через социальные сети, устраивая встречи подозреваемых с подставными лицами из числа участников «Реструкта». «Воспитательные беседы» с подозреваемыми, которые сопровождались избиениями и оскорблениями, активисты записывали на видео и выкладывали в интернет. После того, как правоохранительные органы начали задерживать участников «Реструкта», лидеры движения объявили о ликвидации проекта. Основатель движения - ранее судимый Максим Марцинкевич (известен как «Тесак») - в настоящий момент этапирован в Москву в связи с тем, что ему предъявлены обвинения в разбое и хулиганстве по новому уголовному делу.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

11.12.2015 13:08

Фигурант дела неформальной организации «Реструкт» Е.Князев отпущен под подписку о невыезде

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок