Меню Поиск

Участники проекта Let's bike it! предлагают перекрывать улицы внутри Садового кольца для автотранспорта

13.05.2015 09:30

Участники проекта Let's bike it! предлагают перекрывать улицы внутри Садового кольца для автотранспорта

Теги: Велосипеды , Улицы , Пешеходы , Велосипедисты , Петиции , Пешеходная зона

Участники проекта Let's bike it! предложат столичным властям перекрывать летом улицы внутри Садового кольца в выходные для свободного движения велосипедистов и пешеходов; соответствующая петиция, размещенная на интернет-платформе change.org за месяц собрала более 4 тыс. подписей из необходимых 10 тыс. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил автор идеи и куратор проекта Let's bike it! Владимир Кумов.

«Мы требуем ввести в Москве практику перекрывать сеть улиц внутри Садового кольца каждое воскресенье с 8:00 до 15:00 в течение лета для всех видов моторизированного транспорта, отдавая их велосипедистам и пешеходам. В это время на улицах могут быть организованы различные дополнительные активности: мастер-классы, занятия танцами и аэробикой, представления. Мы также требуем рассмотреть возможность частичного или полного перекрытия отдельных улиц, по которым горожане смогут добраться на велосипеде в центр Москвы из отдаленных спальных районов, а также ввести бесплатный провоз велосипедов в электричках, что также позволит безопасно добраться в центр города», - сказал В.Кумов.

По его словам, инициаторами петиции стали участники проекта Let's bike it!, и пока речь идет только о перекрытиях улиц в теплое время года. «После наших велопарадов народ всегда просит скорейшего повторения и большей по времени протяженности. Кроме того, я лично общался с создателем Ciclovia в Боготе (столица Колумбии, Южная Америка), они перекрывают там 120 км каждое воскресенье и в праздничные дни для 2 млн велосипедистов. Мы также общались с теми, кто это делает в ряде других городов мира. Сложно сказать, сколько подписей нужно - чем больше, тем лучше. Но мы хотим передать петицию мэру Москвы, когда наберется 10 тыс.», - сообщил В.Кумов.

Он уточнил, что подобный формат летнего города, открытого для велосипедистов и пешеходов, практикуется по всему миру. В столице Колумбии Боготе каждое воскресенье с 7:00 до 14:00 проводится Ciclovia, для которой перекрывается 121 км городских улиц. Около 2 млн горожан, что составляет 30% населения Боготы имеют возможность пользоваться самым большим линейным парком в мире. В Нью-Йорке в рамках программы Summer Streets по субботам с 7:00 до 13:00 более 300 тыс. человек гуляют, ездят на велосипеде, слушают музыку и участвуют в бесплатных воркшопах на свободных от автомобилей улицах. В Париже в рамках Paris Plage каждое лето улицы на правом берегу реки Сены на месяц превращаются в полностью пешеходную зону с лежаками, кафе и танцами.

Участники проекта Let's bike it! убеждены, что подобные «выходные от автомобилей» не только избавляют людей от стресса и позволяют активно проводить свободное время, но и положительно сказываются на экологической обстановке в городе.

Let's bike it! - крупнейший в России проект в области развития велокультуры. Был придуман в апреле 2010 г. с целью популяризации велосипеда как комфортного и экологичного городского транспорта. Первым крупным мероприятием стало велопутешествие из Санкт-Петербурга в Лиссабон (август-октябрь 2010 г.) с целью привлечения внимания к возможностям велотранспорта и сбора информации о велодвижении в Европе. Одним из самых крупных мероприятий проекта считается организация совместно с департаментом транспорта столицы велопарада в Москве в 2012 г., когда более 8 тыс. участников поддержали главную идею акции: «Городу нужна велоинфраструктура», с тех пор велопарад стал ежегодным мероприятием в столице.

Рубрика: Общество

Связанные материалы:

06.05.2015 22:54

Более 20 крупных столичных компаний могут принять участие в акции «На работу на велосипеде» 21 мая

Подробнее

06.05.2015 17:44

Более 20 тыс. человек могут принять участие в V Московском велопараде

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок