Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    молния

    Госдума объявила президентскую амнистию в честь 70-летия Победы

    24.04.2015 11:35

    Депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении постановление о президентской амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. За соответствующий проект постановления проголосовали 442 депутатов.

    «У нас есть некоторое количество поправок, в частности, мы распространяем амнистию на тех лиц, которые впервые и нетяжкие преступления совершили, те, которые награждены государственными наградами - Союза СССР и Российской Федерации, также мы ее распространяем наряду с чернобыльцами на тех лиц, которые пострадали в виду катастрофы, которая была в 1957 г. на «Маяке» (химкомбинат «Маяк» - прим. Агенства «Москва»)», - сказал председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

    По его словам, амнистия может вступить в силу 24-25 апреля. Парламентарий напомнил, что амнистию осуществляют Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН), суды, а также лица, возбуждающие дела и ведущие производство. «Появились некоторые запретительные статьи, например, вождение в пьяном виде и преступления, в связи с которыми погибли несколько человек, а также преступления, связанные со взрывчатыми веществами, с опасными и ядерными материалами. Но это не повлияло на количество лиц, в отношении которых амнистия будет распространена», - отметил П.Крашенников.

    Депутат подчеркнул, что амнистия будет «умеренной». «Всплеска криминогенной обстановки не будет. Люди, не являясь общественно опасными, вернутся в семьи и общество», - заверил он. В первую очередь, амнистия коснется той категории лиц, которые защищали отечество или выполняли действия, связанные с боевыми задачами, а также граждан, нуждающихся в социальной защите: больные туберкулезом, онкобольные, инвалиды первой и второй группы. Амнистированы могут быть женщины и мужчины, которые имеют несовершеннолетних детей, либо детей-инвалидов, но не совершали преступления против несовершеннолетних.

    Предполагается, что амнистия коснется более 260 тыс. человек, в том числе 60 тыс. заключенных.

    Рубрика: Политика

    Теги: Госдума , амнистия

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x