Меню Поиск

Ритейлеры снизили цены на бытовую технику и электронику на 10-45% с начала апреля

13.04.2015 18:30

Ритейлеры снизили цены на бытовую технику и электронику на 10-45% с начала апреля

Теги: Магазины , бытовая техника , Техника , цены

Крупные торговые сети начали снижать цены на бытовую технику и электронику после укрепления курса рубля. Снижение за последние две недели по разным позициям составило от 10% до 30-45%. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказали в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).

«Сейчас есть тенденция, что по отдельным группам товаров идет снижение. В зависимости от курса, цены могут меняться - и снижаться, и повышаться», - сообщил директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов.

Так, в компании «Эльдорадо» в ближайшее время намерены пересмотреть цены на весь ассортимент товаров. «Переговоры по пересмотру закупочных цен начались около двух недель назад. Речь идет о пересмотре цен по всем направлениям, на разные товарные категории, в чем уже могли убедиться покупатели, взглянув на полки в наших магазинах. По предварительной оценке, в ближайшее время цены будут продолжать снижаться», - заявил Агентству «Москва» вице-президент по закупкам компании «Эльдорадо» Алексей Сердюченко. Он добавил, что за последние две недели цены снизились на 10% и выше.

Торговая сеть «М.Видео» также снизила цены на электронику. «В цифровом сегменте, среднее снижение цен на новые модели в течение года находится на уровне 30-45%. В ТВ и по крупногабаритной бытовой технике оно меньше – на снижение влияет множество факторов: новые технологии, обновление линеек, спрос и, в меньшей степени, валютные колебания», - пояснил представитель сети.

При этом в компании не связывают напрямую рост цен и падение рубля на валютных рынках в декабре 2014 г. «Цены на полке не росли пропорционально курсу валют и одновременно с ним. Сейчас цены на технику имеет тенденцию к снижению независимо от колебаний валютных курсов», - добавил представитель «М.Видео».

В РАТЭК уверены, что несмотря на некоторое снижение стоимости товаров в магазинах электроники, цены на докризисный уровень не вернутся. «Те низкие цены, которые были до Нового года, мы вряд ли увидим в ближайшее время», - заключил А.Гуськов.

Резкий рост цен на технику произошел в конце 2014 г. Согласно аналитическим данным за декабрь 2014 г., предоставленным «Яндексом», цены на популярные модели ноутбуков в этот период выросли на 40%. Телевизоры подорожали на 11%, стиральные машины — на 26%, планшеты — на 15%. Согласно исследованию аналитиков столичного департамента информационных технологий, электроника в столичных магазинах в декабре 2014 г. подорожала на треть. В зависимости от категории устройства, рост цен составил от 20 до 50%. Персональные компьютеры подорожали за три недели на 52,6%. Значительный рост показали розничные цены на ноутбуки и ультрабуки – 47,7% и 41,9% соответственно. А средняя розничная цена телевизора с диагональю менее 32 дюймов выросла на 52%, более 32 дюймов – более чем на 46%.

Рубрика: Экономика , Общество

Связанные материалы:

14.04.2015 18:13

ДИТ: В период укрепления рубля отдельные виды электронных товаров в Москве подешевели в пределах 17%

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок