Меню Поиск

Датчики радиационного контроля появятся на всех входах в метро к концу марта

25.02.2015 11:06

Датчики радиационного контроля появятся на всех входах в метро к концу марта

Теги: Метро , безопасность

Датчики радиационного контроля появятся на всех входах в Московский метрополитен к концу марта 2015 г. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил представитель службы безопасности столичной подземки.

«Датчики радиационного контроля устанавливаются над входными дверями в вестибюли всех станций Московского метрополитена. Они реагируют на превышение естественного природного фона. Если радиационный фон превышен, потому что человек проносит что-то радиоактивное, то его фотографирует камера, фотография выводится на монитор, который находится в зоне досмотра и сотрудники службы безопасности приглашают его на досмотр», - сказал представитель службы безопасности.

Он отметил, что если человек прошел курс лечения радиофармацевтическими препаратами, то он также может превышать естественный фон. «По комплексной программе обеспечения безопасности населения на транспорте аппаратура радиационного контроля является обязательной во всех вестибюлях метрополитена. Сейчас ими оборудуются все 294 досмотровые зоны. На всех входах на станции метрополитена они появятся к концу марта 2015 г.», - заключил представитель службы безопасности.

На официальном портале госзакупок ранее был опубликован конкурс по обучению сотрудников московского метрополитена на курсах по радиационной безопасности при обращении с досмотровыми установками. Конкурс опубликован в формате «закупка у единственного поставщика». Согласно техническому заданию, в рамках учебного плана по дополнительной профессиональной программе (программе повышения квалификации) «Радиационная безопасность при обращении с досмотровыми установками» сотрудники метро должны обучиться правовым и организационным основам обеспечения радиационной безопасности населения, методам, принципам и методике дозиметрии ионизирующего излучения и обеспечению радиационной безопасности. Исполнитель по конкурсу - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет путей сообщения». Начальная (максимальная) цена договора - 11,09 млн руб.

Ранее начальник службы безопасности столичной подземки Владимир Муратов сообщил Агентству городских новостей «Москва», что проверки, проведенные Роспотребнадзором и ФСБ, доказали безопасность для здоровья пассажиров рамок металлодетекторов, установленных в вестибюлях Московского метрополитена.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок