Меню Поиск

Закрыть

Столичная прокуратура зафиксировала необоснованный рост цен на продукты в торговой сети Spar

22.01.2015 18:13

Столичная прокуратура зафиксировала необоснованный рост цен на продукты в торговой сети Spar

Теги: Продукты , Магазины , Прокуратура , Проверки , цены , Продуктовые магазины

Сотрудники московской прокуратуры выявили целый ряд нарушений в работе продуктового магазина торговой сети Spar, в том числе необоснованный рост цен на социально значимые продукты, сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры.

«Органами прокуратуры Северо-Восточного административного округа Москвы в ходе проверки универсама сети Spar (юридическое лицо АО «Спар Ритейл») по ул. Милашенкова, д. 8 выявлен необоснованный рост цен на сельскохозяйственную продукцию, входящую в установленный правительством РФ перечень», - говорится в сообщении.

Согласно результатам проверки, отмечается в сообщении, цены на некоторые овощи завышены в полтора раза по сравнению с закупочной ценой. Также зафиксирован рост цены на 60% на гречневую крупу.
Помимо необоснованного роста цен, проверяющие выявили товары, входящие в перечень запрещенных к реализации на территории Российской Федерации, с переклеенными маркировками: яблоки из Польши (переклеенная маркировка - Белоруссия), груши из Эстонии (переклеенная маркировка - Швейцария).

В магазине нарушен санитарные нормы, сроки хранения рыбной продукции, отсутствуют маркировочные ярлыки и ценники на продукцию, нарушен порядок хранения и утилизации люминесцентных ламп, добавляют в надзорном ведомстве.

По результатам проверки в отношении юридического лица АО «Спар-Ритэйл» прокурор возбудил дела об административных правонарушениях по целому ряду статей. Территориальному подразделению ОЭБ и ПК УВД по СВАО ГУ МВД России по Москве поручено проведение доследственной проверки по факту незаконного ввоза и реализации запрещенной продукции.

Массовые проверки в крупных сетевых продовольственных магазинах проходят с 20 по 23 января по поручению генерального прокурора России Юрия Чайки и направлены на «выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке». Помимо сотрудников прокуратуры, задействованы также органы государственной власти субъектов РФ в области регулирования торговой деятельности, территориальные органы ФАС России, федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Согласно результатам уже проведенного мониторинга органами прокуратуры по всей стране зафиксирован рост цен на некоторые виды продуктов питания (свинина, говядина, куриное мясо, рыба, яйцо столовое, крупа гречневая и рисовая, молоко, масло подсолнечное, сахар-песок, сыр твердый, картофель, капуста белокочанная), который составляет от 10 до 150%.

Рубрика: Общество , Экономика , Происшествия

Связанные материалы:

22.01.2015 15:44

Кунцевская межрайонная прокуратура проверила цены в продовольственных магазинах «Ашан» и «АБК»

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок