Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Мосгорсуд: Следственные изоляторы переполнены на 21,6%

    31.12.2014 11:09

    Лимит наполнения столичных изоляторов превышен на 21,6% - в настоящий момент в московских СИЗО содержится 10 тыс. 523 человека при лимите в 8 тыс. 657 человек; из них 4 тыс. 600 человек числятся за судами. Об этом в интервью Агентству «Москва» рассказал зампредседателя Мосгорсуда Дмитрий Фомин.

    «Нам говорят о переполненности в следственных изоляторах. Мы серьезно занимаемся этой проблемой, хотя это совсем не задача судов, это задача ФСИН, задача следственных органов. Эти органы должны понимать, каким образом размещать лиц, которые обвиняются в совершении преступления. Однако, к сожалению, никто не задумывался, сколько мест должно быть в следственных изоляторах такого огромного мегаполиса, как Москва, чтобы там не было переполненности. Количество мест в СИЗО с советских времен практически не изменилось, лишь чуть выросло, а население Москвы выросло значительно. Необходимо учитывать и миграционные потоки, потоки зарубежной и российской преступности, проходящие через Москву», - пояснил он.

    Д.Фомин отметил, что от 27% до 30% содержащихся в московских СИЗО - жители Москвы и области, остальные 70%, по его словам, «не жители столицы и не жители России».

    «Я уже не говорю о том, что федеральные правоохранительные органы держат в Москве лиц, обвиняемых в совершении преступлений в разных регионах страны, чтобы в Москве проводить следствие. Хотя само дело и не будет рассматриваться в столице. Очень важно понять, какова разумная достаточность мест следственных изоляторов для города с населением от 12 до 14 млн, с потоком преступности и мигрантов. Необходимо посчитать, наверное, ученым-криминологам, сотрудникам следственных органов, сколько нужно мест в СИЗО Москвы, чтоб не иметь проблем ни с жалобами в ЕСПЧ, ни с нарушением прав человека. Принять необходимые меры по увеличению количества мест, и вопрос будет закрыт», - сказал он.

    Д. Фомин уточнил, что за неделю судами избирается мера пресечения в виде заключения под стражу по небольшой тяжести в отношении трех-четырех человек, по делам средней тяжести мера пресечения в виде заключения под стражу избирается в отношении примерно 30 лиц.

    Теги: СИЗО , Мосгорсуд

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x