Меню Поиск

Около 90% проверенных образцов школьной формы в Москве не соответствуют требованиям

29.08.2014 17:54

Около 90% проверенных образцов школьной формы в Москве не соответствуют требованиям

Теги: Школы , Магазины , Школьники , РАМН

Около 90% от общего числа протестированных образцов школьной формы не соответствуют Техническому регламенту Таможенного Союза (ТР ТС) «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе Национального союза производителей школьной формы «Союзформа».

Как отметили в ведомстве, такие данные получены в результате испытаний, проведенных в лабораторном центре ФБГУ «Научный центр здоровья детей» РАМН.

«Эти изделия являются небезопасными для здоровья детей и должны быть отозваны из продажи. Закупки проводились в нескольких крупных торговых сетях, а также в небольших торговых точках. В целом качество школьной одежды, реализуемой предприятиями торговли в Москве, несколько ниже, чем в других регионах России, где проводились аналогичные закупки - Краснодарский край, Курганская обл., Московская обл., Нижегородская обл., Псковская обл.», - уточнили в пресс-службе.

По данным ведомства, в среднем по регионам России не соответствуют требованиям ТР ТС 79% от общего количества всех протестированных изделий. По сравнению с данными проверок за 2013 г. ситуация на общероссийском рынке незначительно улучшилась. Год назад, по данным «Союзформы», несоответствующими санитарному законодательству были признаны 80,4% от всех протестированных изделий.

«В Москве, напротив, ситуация несколько ухудшилась. В прошлом году не соответствующими признаны 85,3% изделий школьной формы. В процентном соотношении больше всего некачественной продукции было выявлено на прилавках крупных торговых сетей. Основные показатели, по которым большинство изделий не смогли успешно пройти проверку, - гигроскопичность и воздухопроницаемость», - рассказали в отраслевом объединении.

Индекс гигроскопичности показывает, насколько изделие способно пропускать влагу и впитывать ее из воздуха; индекс воздухопроницаемости - о способности изделия пропускать достаточный объем воздуха, необходимый для здорового обмена. «Ношение некачественной, не соответствующей по этим показателям санитарным нормам одежды, приводит к различным заболеваниям кожи, повышенной утомляемости, создает предпосылки для простудных заболеваний», - отметили в Союзе.

Также родителей предупреждают о том, что производители часто искажают информацию о составе материалов. «Эксперты Союза отобрали часть закупленных изделий, результаты испытаний которых вызвали сомнения. В 100% случаев состав, указанный на ярлыках изделий, не соответствовал фактическому составу, выявленному лабораторией», - заявили в пресс-службе. При этом предварительные данные проверки швейных изделий школьного ассортимента и исследования продолжаются.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок