Меню Поиск

Историко-документальная выставка «Великая Отечественная война. 22 июня 1941 - 19 ноября 1942»

29.11 - 12.02 10:00

Историко-документальная выставка «Великая Отечественная война. 22 июня 1941 - 19 ноября 1942»

29 ноября 2022 г. в 10:00 в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве (ул. Большая Пироговская, 17) состоится открытие историко-документальной выставки «Великая Отечественная война. 22 июня 1941 – 19 ноября 1942».

Проект является продолжением цикла историко-документальных выставок, подготовленных Федеральным архивным агентством и ведомственными архивами в 2018–2021 гг. («Мюнхен-38. На пороге катастрофы», «1939 год. Начало Второй мировой войны», «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 – 22 июня 1941»).

Новая выставка посвящена первому наиболее тяжелому и трагическому периоду Великой Отечественной: от вторжения вермахта в пределы СССР 22 июня 1941 г. до начала советского контрнаступления под Сталинградом 19 ноября 1942 г., которое положило начало коренному перелому в ходе войны.

В экспозиции представлено около 400 документов из фондов федеральных архивов (Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного военного архива, Российского государственного архива кинофотодокументов и др.), ведомственных архивов Минобороны, МИД, ФСБ, СВР и МВД России, архивов Москвы и Санкт-Петербурга, а также архивов Республики Беларусь. У посетителей выставки уникальная возможность увидеть главные исторические источники Великой Отечественной войны: документы высших государственных и партийных органов, внешнеполитического и военных ведомств СССР, донесения разведки, военные карты, фотографии, кинохронику и т.д. Многие из них экспонируются в подлинниках.

На выставке представлены политические и военные решения первых дней войны. Широкий комплекс архивных документов освещает основные моменты развернувшегося вооруженного противоборства, перестройку государственного управления, экономики и общественной жизни в СССР на военный лад, ключевые события в истории становления антигитлеровской коалиции. Важное место в экспозиции занимают документы о мероприятиях по мобилизации, эвакуации промышленности и населения на восток страны и одновременно – по форсированию производства военной техники и вооружений, о подвиге тружеников тыла.
Документы рассказывают о первом налете германской авиации на Москву в ночь на 22 июля 1941 г. и первой советской бомбардировке Берлина в ночь на 8 августа 1941 г., о боевом применении реактивной артиллерии летом 1941 г., о положении в блокадном Ленинграде, введении осадного положения в Москве осенью 1941-го, а также о ситуации на оккупированных территориях и преступлениях нацистов против мирного населения, страшной участи советских военнопленных в немецких концлагерях.
Освещается роль местных националистических организаций, ставших пособниками нацистов, в том числе ОУН – УПА.

Большое внимание уделено истории партизанского движения, которое быстро приняло массовый характер. Впервые экспонируются подлинные документы участников подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в Краснодоне, в том числе одного из ее руководителей В.И. Третьякевича, которому 22 сентября 2022 г. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В экспозиции можно увидеть донесения советской внешней разведки о военных планах Германии и ее сателлитов, намерениях союзников СССР по антигитлеровской коалиции, о работе по созданию атомного оружия в западных странах.

Впервые представлены документы советского стратегического военного планирования: директивы и приказы Ставки Верховного Главнокомандования, командующих фронтами и направлениями, оперативные сводки и боевые донесения, карты оперативного планирования.
Единство фронта и тыла призваны продемонстрировать выдающиеся произведения, созданные советскими поэтами и композиторами в военные годы, сохранившиеся в архивах и музеях: стихотворения В.А. Лебедева-Кумача «Священная война», К.М. Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…» и «Жди меня», партитура знаменитой «Ленинградской» симфонии Д.Д. Шостаковича, а также страницы «Блокадного дневника» О.Ф. Берггольц, аудиозаписи стихотворений в исполнении авторов.

Дополняют экспозицию мемориальные предметы, находки с мест сражений и другие музейные предметы.

Полнотекстовые электронные копии всех архивных документов, фотографий, карт, кинохроники и аудиозаписей, представленных в экспозиции, включены в одноименный интернет-проект на сайте Федерального архивного агентства.

Адрес: ул. Большая Пироговская, д. 17

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок