Меню Поиск

Открытие I осенне-зимнего концертного сезона в новом комплексе Ботанических оранжерей музея-заповедника «Архангельское»

19.11 - 27.11 16:00

Открытие I осенне-зимнего концертного сезона в новом комплексе Ботанических оранжерей музея-заповедника «Архангельское»

12 ноября состоится грандиозное событие — долгожданное открытие I осенне-зимнего концертного сезона в новом комплексе Ботанических оранжерей музея-заповедника «Архангельское», восстановленных спустя почти 200 лет.

В разнообразной премьерной программе: джаз, мюзиклы, классическая, старинная, латиноамериканская, шотландская музыка и многое другое.

Ботанические оранжереи в «Архангельском» восстановлены спустя почти два столетия и торжественно открыты летом 2022 года.
В XIX веке, благодаря стараниям князей Голицыных и Юсуповых, здесь были редчайшие растения и субтропические диковинки со всего света, а сегодня - это одно из атмосферных арт-пространств Подмосковья с выставочным залом, кинолекторием и кафе.

История «Архангельского» насчитывает более трех столетий. В разное время усадьба принадлежала самым именитым аристократическим династиям России — князьям Одоевским, Голицыным, Юсуповым. Архангельское сегодня — единственный дворцово-парковый ансамбль в Подмосковье, сохранивший все основные элементы планировки и застройки конца XVIII- начала XIX вв.: Дворец, парк, аутентичный Театр Гонзаги, малые архитектурные формы фонтаны, памятники, Колоннаду.

Афиша концертов в Ботанических оранжереях в ноябре 2022:

12 ноября — Джаз и мюзиклы. Варвара Ревнюк с джаз-бэндом
19 ноября — В ритме латино. Знаменитый кубинский оркестр Hot Havana Orchestra
20 ноября — Высокий стиль старинных мастеров. Бах, Боккерини, Вивальди, Гайдн. Ансамбль «Ив-консорт» и Елена Корень (флейта)
26 ноября — Jazz.Love. Одна из самых популярных джазовых групп Diamond Black
27 ноября — Шотландское шоу. Оркестр волынщиков Москвы

Бесспорно, музыкальные вечера в Ботанических оранжереях «Архангельского» подарят максимальное наслаждение самым искушенным меломанам: это зимнее очарование красивейшей старинной усадьбы, яркие эстетические переживания.

Примечательно, что 12 ноября и в другом уникальном пространстве «Архангельского» — Колоннаде с уникальной акустикой и необычайно красивыми интерьерами — пройдут концерты классической музыки.


Афиша концертов в Колоннаде в ноябре 2022:

12 ноября — Вселенная Баха. Ансамбль «Академия старинной музыки» под руководством Народной артистки РФ Татьяны Гринденко
13 ноября — Хиты барокко. Ансамбль старинной музыки Volkonsky Consort
19 ноября — Barock&Roll. Вивальди, Бах, Корелли. Ансамбль «Ив-консорт»
20 ноября — Моцарт. Мендельсон. Дворжак. Струнный квинтет Константина Казначеева
26 ноября — Легенды барокко. HighTime Orchestra
27 ноября — Телемания. HighTime Orchestra

Возрастная категория – от 6-ти лет

Организатор концертов — креативное агентство RED EVENTS, которое проводит яркие культурные события в оранжерее на ВДНХ, в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород», крупнейшем автомузее, на панорамных крышах, в Доме культуры ВДНХ, в Зелёном театре, Соборной палате и в других атмосферных местах Москвы и не только.

Удобный вход и бесплатная парковка находятся у Входа №3 (Святые Ворота), платная парковка расположена у Входа №2.

Адрес музея-заповедника «Архангельское»: Московская область, городской округ Красногорск, пос. Архангельское. Координаты: 55.784742, 37.291424

Справки по телефону +7 (903) 019-30-04

Билеты в продаже онлайн: https://redevents.ru/events


Ботанические оранжереи

Спустя почти 200 лет, Холодная оранжерея и теплицы Ботаники восстановлены, а их новое предназначение смещает фокус на омаж богатому культурному наследия Юсуповых средствами современного искусства. Ботаническими оранжереями Архангельское славилось давно, еще при прежних владельцах князьях Голицыных. Но Николай Борисович Юсупов придал ботаническому хозяйству грандиозный размах. Привыкший довольствоваться лучшим, князь не жалел ни сил, ни средств – повсюду скупались редкие растения, в разных частях имения строились оранжереи и теплицы, между регулярным парком и селом разбили ботанический сад, и все крепостное хозяйство менялось в угоду новому увлечению. Летом деревья в кадках выносили из оранжерей в парк и размещали по периметру парадного двора перед дворцом. В центре его ставили большой померанец, купленный у Разумовских; равные ему экземпляры были только в Версале. Как отмечали гости, все здесь «располагало к неге и чувственным страстям», служило принципу dolce far niente – «сладкого ничегонеделанья». И если коллекция искусства украшала парадные дворцовые залы, для размещения собрания растений с 1827 года расширялись существующие и возводились новые оранжереи. В их числе была Ботаника (или Ботаническое отделение), построенная к востоку от дворцовой части усадьбы и включавшая в себя Холодную оранжерею «длиною 21 сажень и шириною 14 аршин», две теплицы по бокам и Пальмовую (Музовую) и Эриковую оранжереи напротив. Эти строения, как и сама коллекция уникальных растений была приобретена у наследников графа А.К. Разумовского и перевезена из Подмосковной усадьбе Горенки. В оранжереях росли пальмы, эрики, верески и субтропические диковинки. Однако просуществовало Ботаническое отделение недолго – в 1832 году наследник князя Н.Б.Юсупова Борис приказал его упразднить, а здания разобрать. Проведенные в 2017 году научно-исследовательские археологические работы на данной территории подтвердили факт размещения оранжерей и теплиц. В июне 2022 года состоялось торжественное открытие воссозданных Ботанических оранжерей, где теперь, в новый музейный век, расположились выставочный зал, кинолекторий и кафе.

Колоннада

Здание Колоннады стало завершающим аккордом в архитектурной симфонии усадьбы. Это воплощение художественных вкусов Юсуповых — семьи, внесшей большой вклад в русскую культуру. За последние 20 лет в рамках усадебных музыкальных сезонов в «Колоннаде» выступали российские и зарубежные исполнители классической музыки – солисты и камерные ансамбли, оперные артисты и хоровые коллективы, звучала музыка разных эпох от Ренессанса до наших дней. В феврале 2019 года после реставрационных работ, приуроченных к 100-летию музея-усадьбы, «Колоннада» вновь открылась как концертная площадка.

Адрес: Московская область, городской округ Красногорск, пос. Архангельское

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок