Меню Поиск

Общественная экспертиза законопроектов, регламентирующих использование QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта

26.11 - 26.11 12:00

Общественная экспертиза законопроектов, регламентирующих использование QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта

26 ноября в 12:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится общественная экспертиза законопроектов, регламентирующих использование QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта.

Среди организаторов слушаний сразу несколько комиссий Общественной палаты — по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, по безопасности и взаимодействию с ОНК, по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив и др.

Модератором встречи выступит Секретарь ОП РФ Лидия Михеева.

Правительство 12 ноября направило в Госдуму законопроекты о QR-кодах в общественных местах и на некоторых видах транспорта, пояснив, что предлагаемые решения — «экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом».

Первый законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”» предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусной инфекцией, либо медицинского отвода от вакцинации.

В случае принятия закона до 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. При этом QR-код не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Второй законопроект «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон “Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации”» регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. При покупке билетов и последующей посадке пассажирам потребуется предъявлять либо QR-код о прививке, либо медицинский отвод от вакцинации, либо подтверждение перенесенного заболевания. До даты, которую своим нормативным актом установит правительство, при отсутствии такой документации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста.

Участники слушаний дадут экспертную оценку положениям законопроектов, выскажут свои предложения по их возможной корректировке.

Трансляция мероприятия будет доступна на официальном сайте ОП РФ, а также на странице ОП РФ в YouTube по ссылке.

Спикеры:

Лео Бокерия — председатель Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения;
Александр Воронцов — председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК;
Рифат Сабитов — председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций;
Константин Корсик — председатель Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив;
Оксана Драпкина — член Общественной палаты РФ, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения РФ;
Павел Савчук — член Общественной палаты РФ, председатель Российского Красного Креста.
Андрей Максимов — председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, председатель экспертного совета Союза российских городов.

Адрес: Миусская пл., д. 7

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок