Выпуск посвящен традиционной народной кухне Вейделевского района и Грайворонского городского округа Белгородской области.
В вейделевском селе Ровны готовили повседневный непостный капустняк — разновидность первого блюда, а 22 марта, в церковный праздник Сороки (день сорока святых) пекли обрядовое печенье в виде птичек, которое называли жаворонками.
В вейделевском селе Галушки традиционно готовят одноименное блюдо. Галушки могли быть творожными и обычными, но неоспоримые плюсы любого их варианта — сытность и скорость приготовления.
С необычной выпечкой можно познакомиться в селе Почаево Грайворонского городского округа. Здесь пекут кнышики, которые обычно называют «кумиными кнышиками», потому что приготовление этого блюда тесно связано с обрядом кумления. Кнышики, кроме того, готовили как праздничное блюдо практически любым праздникам, в старину существовал также постный вариант этого блюда.
Доступно на культура.рф.