Меню
Расширенный поиск
Расширенный поиск
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Государственный Эрмитаж официально регистрирует товарный знак «Эрмитажный кот»

    23.09.2015 11:15

    Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный Эрмитаж» подало в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) заявку на регистрацию товарного знака «Эрмитажный кот». Копия соответствующего документа имеется в распоряжении Агентства городских новостей «Москва». Знак регистрируется по 15 классам товаров и услуг, которые, помимо сувенирной продукции, позволяют производить все виды товаров для домашних животных, а также широкий спектр продуктов питания.

    Согласно заявке, товарный знак «Эрмитажный кот» регистрируется Эрмитажем по 15 из 45 существующих классов МКТУ, в частности 5 - производство ветеринарных препаратов, диетических веществ для медицинских целей; по классу 9 - магниты, диски, мультимедия, графика; 14 - благородные металлы и их сплавы, а также изделия из них, 16 - печатная продукция, канцелярские и другие товары, 20 - домики для комнатных животных, 21 - изделия из стекла, фарфора и фаянса, 28 - игры, игрушки, гимнастические и спортивные товары; 29 - мясо, птица, дичь, консервированные овощи; 30 - кофе, чай, какао; 31 - материалы для подстилок для домашних животных, наполнители для кошачьих туалетов; 32 - минеральные и газированные воды, безалкогольные напитки; 35 - реклама, менеджмент в сфере бизнеса; 41 - воспитание, обеспечение учебного процесса и прочее.

    В пресс-службе Эрмитажа отказались оперативно пояснить, для каких целей регистрируется товарный знак и будет он использоваться по всем классам учреждением культуры самостоятельно или музей предполагает передачу прав пользования брендом за роялти, например, производителям кормов и для других товаров для животных.

    На данный момент в фирменном интернет-магазине музея уже представлена коллекция «Эрмитажные коты», которая разработана по мотивам произведений искусства, хранящихся в собрании музея. Как отмечается на сайте, в ее основу легли три сюжета: кошки с гравюры японского художника Утагава Куниеси (середина XIX века), статуэтка кошки египетской богини Бастет (V век до н.э.) и бронзовая фигурка иранской кошки (конца XII века). В коллекцию входят 46 товаров, в их числе: книги, блокноты, брелоки, броши, кулоны, магниты, канцелярские товары, подушки и значки, детская посуда, школьные принадлежности, футболки, тканевые сумки, игральные карты.

    История происхождения «Эрмитажных котов» относится к XVIII в., именно тогда кошки стали официально содержаться на территории петербургского Зимнего дворца, основного здания, где располагается Эрмитаж. Сегодня каждый кот имеет собственный паспорт, ветеринарную карточку и официально числится квалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от крыс. Коты могут свободно передвигаться по территории Эрмитажа, кроме музейных залов. Всем сделаны прививки, осуществляется регулярное ветеринарное наблюдение, на дворовой территории установлены специальные знаки «Осторожно, кошки!». В год 250-летия Эрмитажа для музея был установлен лимит по количеству животных - 50 котов, если их становится больше, то музей отдает их в хорошие руки. Новый хозяин получает сертификат «Владелец Эрмитажного кота», дающий возможность пожизненного бесплатного посещения выставочных залов. Государственный Эрмитаж ежегодно весной проводит празднование «Дня эрмитажного кота».

    Рубрика: Общество , Культура

    Теги: Музеи , Животные , Патенты , Сувениры

    Поделиться

    Тема: Музеи

    Другие материалы по теме: 19


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x