Меню
Расширенный поиск
Расширенный поиск
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Метрополитен назвал 15 самых «жарких» станций лета 2015 г.

    27.08.2015 09:00

    Московский метрополитен назвал 15 станций столичной подземки, где летом 2015 г. была зафиксирована максимальная температура воздуха. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе московского метрополитена.

    «Благодаря беспрецедентным мерам, предпринятым службами Московского метрополитена, в этом году удалось не только не допустить превышения допустимых значений температуры, но и значительно снизить ее показатели. Превышение допустимого значения температуры в 28 градусов Цельсия было зарегистрировано лишь единожды за весь летний период», - отметили в пресс-службе.

    По информации Московского метрополитена, самые высокие температурные показатели были зафиксированы на старых станциях столичной подземки.

    «Самыми жаркими в это время традиционно остались старые станции и станции с максимальным пассажиропотоком в часы пик. Самой жаркой этим летом стала станция «Ленинский проспект» Калужско-Рижской линии (средняя температура - 27,6 градусов). Это связано с тем, что над станцией располагается плотная городская инфраструктура и станция быстро прогревается из-за отсутствия достаточного грунтового слоя», - рассказали в пресс-службе.

    В «тройку» самых жарких станций за лето 2015 г. также вошли станции «Тверская» (27,5 градусов в среднем), которая попала в топ из-за высокого пассажиропотока, и станция «Дмитровская» (в среднем 27,4 градуса).

    «Серпуховско-Тимирязевская линия метро - одна из самых загруженных, поэтому в список попали шесть станций с этой ветки. Кроме того, из-за низкой обводненности грунта на линии наблюдается плохой отвод тепла в грунт», - рассказали в пресс-службе.

    С «серой» ветки метро в топ также попали станции «Петровско-Разумовская» (25,2 градуса), «Тимирязевская» (26,8), «Савеловская» (26,5), а также «Алтуфьево» (26,2) и «Отрадное» (26,4), на которых помимо прочего происходит ежедневная ночная расстановка поездов, снижающая эффективность ночного проветривания.

    Ночная расстановка поездов также отразилась на температуре станций «Речной вокзал» (26,6) и «Пушкинская» (26,8).

    В список станций с повышенной температурой воздуха также попали станции «Сокол» (26,4 градуса), «Чеховская» (26,7) и три станции Таганско-Краснопресненской линии - «Рязанский проспект» (26,3), «Кузьминки» (26,2) и «Текстильщики» (25,7).

    «Причины повышенной температуры на Таганско-Краснопресненской линии связаны с тем, что это участок мелкого заложения, закрытый с обеих сторон. Он быстро прогревается за счет нагнетания наружного воздуха поездами», - подчеркнули в пресс-службе.

    В пресс-службе напомнили, что этим летом впервые в истории отечественной подземки был проведен эксперимент по ночному проветриванию при помощи открытия входных дверей на станцию.

    «Эта мера помогла снизить среднесуточную температуру воздуха на многих станциях в среднем на восемь градусов, благодаря чему горожанам было комфортно находиться в жаркую погоду под землей. Круглосуточный мониторинг температуры, исключительный контроль за работой всех систем кондиционирования, в том числе в вагонах поездов и их оперативный ремонт в случае необходимости, а также задействование максимального количества тоннельных вентиляционных установок в шахтах и отказ от любых ремонтных работ в них способствовали созданию комфортных условий для проезда пассажиров», - сообщили в пресс-службе.

    Согласно данным Московского метрополитена, температура, превышающая 28 градусов Цельсия, была зафиксирована летом 2015 г. только один раз.

    «Летом 2015 г. температурная норма в 28 градусов Цельсия была превышена всего один раз на станции «Выхино», где службы метрополитена оперативно организовали раздачу бутилированной воды и освежающих салфеток пассажирам. Стоит отметить, что станция «Выхино» находится не под землей, а на поверхности, где воздух интенсивно прогревается солнцем и проходящими мимо поездами. Благодаря качественным и оперативно предпринятым мерам, удалось избежать подобного инцидента превышения температурной нормы на других станциях метрополитена», - заключили в пресс-службе.

    Рубрика: Общество , Транспорт

    Теги: Метро , жара

    Поделиться

    Тема: Жара в метро

    Другие материалы по теме: 9


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x