Меню Поиск

Закрыть

Керамическую термобарьерную плитку для газовых турбин большой мощности разработали в Москве

09.12.2023 12:23

Керамическую термобарьерную плитку для газовых турбин большой мощности разработали в Москве

Теги: технологии , Москва , Разработки

Московский производитель создал опытную партию керамической плитки, предназначенной для защиты внутренней поверхности камеры сгорания газовых турбинных установок – ранее такой компонент поставляли в Россию из Европы. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

«Москва – город с развитым производством и центр отечественной промышленности. Здесь создают революционную наукоемкую продукцию и выводят на рынок принципиально новые изделия, способствующие наращиванию технологического суверенитета страны. Например, московский производитель высокоогнеупорных изделий НТЦ «Бакор» разработал и изготовил керамическую термобарьерную плитку для газотурбинных установок большой мощности. Она используется для защиты внутренней поверхности камеры сгорания от воздействия высоких температур. Для запуска серийного производства построят специальную линию – на эти цели предприятие направит более 300 млн руб. до конца 2025 года. После реализации инвестпроекта планируется выпускать свыше 15 тыс. единиц такой плитки ежегодно», – приводятся в сообщении слова министра правительства Москвы, руководителя столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Владислава Овчинского.

Отмечается, что по своим техническим свойствам изделие столичного производителя не уступает иностранным аналогам, а по некоторым важным характеристикам превосходит их. Лабораторные испытания показали, что у отечественной плитки улучшенный предел прочности изгиба при комнатной и превышающей 1,2 тыс. градусов выше нуля температуре, а также большая термическая стойкость.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок