Меню Поиск

Психотерапевт: Проблемы с памятью могут сигнализировать о затянувшейся депрессии

25.01 08:20

Психотерапевт: Проблемы с памятью могут сигнализировать о затянувшейся депрессии

Теги: Лекарства , болезни , депрессия

Снижение умственной работоспособности и других когнитивных функций может быть признаком депрессии, эти нарушения обратимы при правильном лечении. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-психотерапевт психиатрической клинической больницы №4 имени Ганнушкина департамента здравоохранения столицы Полина Свечникова.

«Депрессия - это не просто хандра или плохое настроение, она отнимает силу и энергию, мотивацию, желания, концентрацию, способность принимать решения. Депрессия затрагивает большую часть сферы когнитивных функций человека и ему становится невыносимо тяжело, он становится неспособным выполнять рабочие задачи, начинаются проблемы с памятью. А при тяжелых стадиях депрессии для человека становятся невыполнимыми даже простые бытовые задачи. И, конечно, нельзя отрицать еще одну опасность депрессии - это суицидальный риск», - сказала Свечникова.

Врач уточнила, что при лечении депрессии когнитивные функции восстанавливаются. «Зачастую уже на первых неделях лечения пациенты отмечают, что память улучшается. Так, например, на протяжении нескольких месяцев в депрессии человек не читал книги, потому что не понимал написанного, даже постоянно перечитывая абзац. При лечении он открывает в себе заново способность читать литературу», - пояснила Свечникова.

Она также предостерегла от приема антидепрессантов без назначения врача. «Это может быть как минимум неэффективно. Когда мы подбираем лекарства, мы предупреждаем, что антидепрессанты не начинают работать сразу. Эффект развивается только к четвертой-шестой неделям приема адекватных дозировок препарата. Часто мы сталкиваемся с тем, что пациенты самостоятельно начинают принимать антидепрессанты, не видят результата в течение двух-трех недель, бросают прием, берут другое лекарство, третье, четвертое, а потом, придя к врачу, жалуются, что ничего не работает. И когда мы уже начинаем назначать верную терапию, может оказаться так, что те антидепрессанты, которые человек принимал, уже неэффективны для него», - отметила Свечникова.

Психотерапевт добавила, что имеют значение не только выбор препарата, но и его дозировка, сроки приема, коррекция дозы, а также контроль состояния после стабилизации в течении нескольких месяцев. Она подчеркнула, что только врач может подобрать лечение в зависимости от степени тяжести расстройства и особенностей организма.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок