Меню Поиск

Госдума приняла закон о праве аптек изготавливать лекарственные препараты

22.11 15:55

Госдума приняла закон о праве аптек изготавливать лекарственные препараты

Теги: Госдума , закон , Лекарственные препараты

Депутаты Государственной думы в ходе заседания приняли во втором и третьем чтениях закон, разрешающий аптекам с лицензией на фармацевтическую деятельность изготавливать лекарственные препараты.

«Законом устанавливается, что при изготовлении лекарственных препаратов аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, используются лекарственные препараты или фармацевтические субстанции, включенные в государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения, государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения, единый реестр зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза в установленном порядке», - говорится в пояснительных материалах к закону.

При этом уточняется, что индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, исключаются из числа лиц, которые осуществляют изготовление лекарственных препаратов по рецептам на лекарственные препараты, по требованиям медицинских организаций, ветеринарных организаций в соответствии с правилами изготовления и отпуска лекарственных препаратов, утвержденными, соответственно, министерством здравоохранения России и министерством сельского хозяйства России.

Принятые изменения вступают в силу с 1 сентября 2023 года.

После того как в 2010 году в России приняли закон об обращении с медикаментами и усилили регулирование фармацевтики, производство препаратов в аптеках запретили. Так, согласно действующим нормам, не допускается изготовление аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, лекарственных препаратов, зарегистрированных в Российской Федерации.

Таким образом, указанная норма ограничила изготовление лекарственных препаратов в аптечных организациях, что привело к существенному уменьшению номенклатуры и количества изготавливаемых лекарственных форм и массовому закрытию производственных аптек во всех регионах Российской Федерации.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок