Меню Поиск

Депутат МГД: Поточные процедуры кредитования помогают столичным предпринимателям получать доступные заемы

18.11 10:00

Депутат МГД: Поточные процедуры кредитования помогают столичным предпринимателям получать доступные заемы

Теги: Экономика , банки , Кредиты , бизнес

Столичная программа предоставления поточных поручительств, помогающая предпринимателям привлечь доступные кредитные средства в ускоренном порядке, востребована малым и средним бизнесом Москвы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил председатель комиссии Мосгордумы по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко.
 
«Опция предоставления поручительства в ускоренном порядке была запущена два месяца назад и уже дала результат: около 400 московских компаний привлекли средства под гарантии Фонда содействия кредитования малого бизнеса Москвы. Это хороший показатель: он демонстрирует не только спрос на кредиты, но и интерес предпринимателей к запуску как новых проектов, так и увеличению оборотов, поиску новых рынков. Это четкий индикатор: бизнес видит перспективу в импортозамещении, поиске освободившихся на рынке ниш», - сказал Валерий Головченко.
 
Столичные предприниматели уже привлекли около 3 млрд руб. с использованием новой процедуры, уточнил депутат.
 
«Такие механизмы позволяют дать выход на новые рынки тем компаниям, которые не всегда могут привлечь средства через банки, даже если их бизнес-модель надежна и предсказуема. Помочь таким предпринимателям, безусловно, важно: так на рынке появляются новые идеи, концепции, в бизнес приходят люди, которые верят в свой продукт», - подчеркнул председатель профильной комиссии МГД.
 
Покрыть с помощью поручительства можно до половины суммы кредита, но не более 5 млн руб., пояснил парламентарий.
 
«Важный показатель - скорость предоставления поручительства. Эта мера появилась в качестве аналога федеральной программы
«зонтичных» гарантий от Корпорации МСП, но при этом потребовалось адаптировать процедуру к нашему московскому законодательству: норма требует заключать договор по каждой такой сделке, что усложнило бы работу и затянуло сроки. Фонд содействия кредитованию разработал автоматизированное решение, что позволяет предоставлять гарантию за 15 минут после поступления кредитной заявки из банка», - сказал Валерий Головченко.
 
По его мнению, такую процедуру можно расширить.

«Удачные решения необходимо масштабировать, и это касается в том числе и городских программ. Сейчас кредит с использованием поточного поручительства можно взять только в «Сбербанке», но число кредитных организаций может быть расширено. Это даст возможность еще большему числу предпринимателей пользоваться такими инструментами», - заключил Валерий Головченко.

Рубрика: Экономика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок