Меню Поиск

Ремонт проходит в столичных домах, где жили конструкторы авиационной и космической техники

14.08 00:32

Ремонт проходит в столичных домах, где жили конструкторы авиационной и космической техники

Теги: Капремонт , Техника , Жилые дома , Космонавтика и авиация

К 100-летию конструкторского бюро Андрея Туполева в рамках столичной программы капитального ремонта проходят работы в двух домах, история которых связана с развитием советской и мировой авиации и космической техники. Еще один такой дом уже обновили, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Совсем недавно завершился капитальный ремонт д. 12 в Большом Власьевском пер. Его история связана с покорением неба. С 1981 по 2001 год здесь жил советский авиаконструктор, академик Российской академии наук, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда Алексей Туполев. Именно он возглавлял разработку первого сверхзвукового пассажирского реактивного самолета Ту-144 и участвовал в проектировании многоразового транспортного космического корабля «Буран», - говорится в сообщении.

Отмечается, что дом был построен в 1981 году по индивидуальному проекту. Здание имеет сложную форму и оригинальную пластику фасада, который выделяют ризалиты со скругленными углами и выступающие вертикальные ряды лоджий с прозрачными ограждениями. В рамках работ на объекте обновили фасад и крышу, заменили инженерные системы, сделали ремонт в подвале. Особое внимание уделили восстановлению первозданного облика здания: сделали вычинку и укрепление кирпичной кладки, провели гидрофобизацию фасада. Помимо этого, специалисты отремонтировали балконы: заменили стяжку и напольную плитку, поставили новые балконные экраны. Заменены входные группы.

Также в рамках столичной программы капитального ремонта идут работы по восстановлению фасада д. 14 на ул. Новопесчаная. В нем долгие годы жил советский ученый и авиаконструктор Сергей Егер, который принимал участие в создании практически всех самолетов марки «Ту». Дом был возведен в 1955 году по индивидуальному проекту. Его фасады имеют сложную пластику. Рельеф создается бетонными блоками, угловой рустовкой и рядом декоративных элементов: барельефами, кронштейнами балконов, поясами сложного профиля, декоративным оформлением дверных проемов. Окна цокольного и первого этажей дворового фасада объединены полуарочными наличниками. По периметру расположен фриз и венчающий карниз.

Как уточняется, на объекте уже промыли плоскости от накопившихся загрязнений, произвели заделку швов и трещин специальными строительными составами, нанесли антигрибковый раствор на места намокания. В настоящее время проводится ремонт декоративных элементов, планируется восстановить оригинальные цвета фасада. «Историческая колористика дома придает ему дополнительный объем и делает его узнаваемым. Фасад трехцветный: светло-желтого, светло-коричневого и белого цвета», - пояснили в материале.

Еще один объект, в котором проходят работы, - д. 14 на ул. Павла Корчагина. Здесь жил советский и российский ученый, основоположник космической стыковочной техники, конструктор Владимир Сыромятников. Он принимал участие в разработке первого спутника, кораблей «Восток» и «Восход», орбитальных станций «Салют» и комплекса «Мир», был разработчиком унифицированного стыковочного узла для Международной космической станции и всех стыкующихся с ней кораблей.

В настоящее время в доме обновляют фасад и крышу. Завершить работы планируется осенью 2022 года. Сейчас специалисты меняют обрешетку на крыше, кровельное покрытие и стропила. На все новые деревянные элементы нанесут современный огнебиозащитный состав, а для сохранения стабильного теплового режима на чердаке уложат минераловатные плиты, ходовой настил, заменят двери, ведущие на крышу, и слуховые окна.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок