Меню Поиск

Полиция в Москве ищет аферистов, заставляющих пенсионеров покупать смартфоны с бесконтактной оплатой

05.08 10:23

Полиция в Москве ищет аферистов, заставляющих пенсионеров покупать смартфоны с бесконтактной оплатой

Теги: Смартфоны , Мошенничество , ГУ МВД по Москве , Уголовное дело

Столичные полицейские выявили новый способ обмана граждан - чтобы похитить деньги, злоумышленники заставляют пенсионеров покупать новые смартфоны с поддержкой бесконтактной оплаты. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по городу Владимир Васенин.

Как рассказал собеседник агентства, аферисты звонят потенциальной жертве и представляются работниками банка. Они сообщают, что с карты жертвы незаконно пытаются снять деньги, и убеждают в целях сохранности срочно перевести сбережения на специальный безопасный счет. Войдя в доверие, злоумышленники уговаривают воспользоваться программой для бесконтактной оплаты, пополнить счет и перевести деньги на указанные реквизиты.

«Так, 70-летней женщине поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником банка. Убедив гражданку, что ее денежные средства пытаются украсть мошенники, он предложил перевести деньги на безопасный счет. Для этого женщине необходимо было обналичить свои средства, купить новый смартфон, позволяющий производить бесконтактную оплату. Выполнив указания мошенников, потерпевшая, находясь у банкомата, с помощью активированной программы в смартфоне внесла наличные в банкомат. Таким образом денежные средства гражданки были переведены на счет мошенников. Материальный ущерб составил более 800 тыс. руб.», - сообщил Васенин.

Он добавил, что по данному факту возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Полицейские устанавливают подозреваемых.

Собеседник агентства напомнил, что сотрудники банков и их роботизированные помощники не звонят гражданам, а резервных счетов не существует.

«В случае, если в отношении вас или ваших близких совершены незаконные действия со стороны злоумышленников, немедленно сообщите о случившемся в службу «02» (с мобильных - 102)», - добавил Васенин.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок