Меню Поиск

Итоги ежегодного городского конкурса проектов «Бюджет для граждан» подведены в Москве

21.06 16:14

Итоги ежегодного городского конкурса проектов «Бюджет для граждан» подведены в Москве

Теги: Школьники , Студенты , бюджет , Москва , Конкурс

В Москве подвели итоги ежегодного городского конкурса проектов «Бюджет для граждан», школьники и студенты подали 80% от всех проектов. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

«В этом году оргкомитет получил 114 заявок, 15 из них подготовили юридические лица. Принять участие мог любой желающий. Свои проекты представили жители Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Архангельской, Ярославской, Оренбургской, Тульской, Тверской, Калининградской, Смоленской, Кировской, Московской областей и республик Татарстан, Марий Эл и Мордовии. Больше всего работ участвовало в номинациях «Бюджет: просто о сложном», «Бюджет в стихах», «Бюджет для граждан в картинках» и «Викторины об истории российских финансов», - говорится в материале.

Так, школьники и студенты подали 80% от всех конкурсных проектов. Школьники рассказывали об общественных финансах, необходимости уплаты налогов, о том, как строится и расходуется семейный бюджет. Ученики начальных классов представили 12 работ. Они делились личным опытом накопления средств на отдых, рисовали плакаты, готовили презентации и мультипликационные ролики, сочиняли стихотворения. Члены жюри особо отметили стихотворение о необходимости бюджета девятилетнего Германа Бондарева - учащегося инженерно-технологического лицея в Люберцах. От учеников школы №656 имени Макаренко поступило 20 работ. Из них больше всего баллов набрал проект Таисии Кириченко из 5 «Б» класса. Она подготовила плакат в номинации «Бюджет для граждан в картинках», где главный герой, котик Бюджет, объясняет, почему важно платить налоги.

Отмечается, что в 2022 году в конкурсе участвовали студенты и преподаватели из 15 вузов и колледжей, в том числе Российского экономического университета имени Плеханова, Московского государственного университета имени Ломоносова, Московского образовательного комплекса имени Виктора Талалихина, Московского колледжа бизнес-технологий и других. Больше всего работ подготовили студенты Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Они разработали 18 проектов, шесть из которых получили высокие баллы и стали победителями.

Помимо этого, на конкурс подавали заявки юристы и бизнес-аналитики, менеджеры и инженеры, мастера и муниципальные служащие, пенсионеры. Они подчеркивали важность изучения основ формирования бюджета с ранних лет, предлагали проекты буклетов со ссылками на образовательные игры для детей, информационные буклеты по реализации государственных программ города, концепции интернет-блогов о финансах, памятки о правилах ведения личного бюджета с наглядными иллюстрациями.

Уточняется, что все работы оценивали члены конкурсной комиссии, в состав которой вошли представители вузов столицы, общественности и департамента финансов. Проектам начисляли основные и дополнительные баллы. Высоко оценивались работы, при подготовке которых участники использовали специальную литературу, исторические и статистические данные, наглядные раздаточные образовательные материалы и другие источники информации. В проектах от юридических лиц важное значение уделялось наличию обратной связи от аудитории в виде анкетирования или опросов, доступности изложения информации для целевых групп и широте охвата.

«Члены жюри обращали внимание на достоверность и полноту представленной в работе информации, ее актуальность, глубину проработки идеи, оригинальный подход к визуализации, использование графики и анимации. Многие работы завоевали первые места за счет полученных дополнительных баллов, которые начислялись за практическую значимость разработанного проекта, в том числе возможность его использования в образовательных мероприятиях», - подчеркнула руководитель столичного департамента финансов Елена Зяббарова, слова которой приводятся в сообщении.

Как подчеркивается, конкурс проектов - один из элементов большой просветительской работы департамента финансов. Например, студенты Московского колледжа бизнес-технологий разработали модели обучающих карточек по финансовой грамотности для незрячих и слабовидящих школьников с использованием шрифта Брайля. Студенты колледжа малого бизнеса №4 провели урок по бюджетной грамотности с привлечением сурдопереводчиков для детей с ограничением слуха. А педагоги школы №2006 открыли образовательный курс для представителей «серебряного» возраста по направлению «Финансовая грамотность»: специально организовывали встречу «Бюджет за чашкой чая» и мастер-класс по ведению личного бюджета с приглашенными спикерами.

«Участники московского конкурса проектов «Бюджет для граждан» каждый год демонстрируют высокий уровень знаний о бюджете и финансах, применяют достижения в области педагогики, информационных технологий и дизайна. Абсолютно все работы заслуживают внимания. Идеи, заложенные в них, могут быть использованы при проведении широкого спектра мероприятий, направленных на повышение финансовой и бюджетной грамотности для всех возрастных групп», - заключила Зяббарова.

Победители конкурса будут награждены грамотами и памятными подарками, а лучшие работы направят на всероссийский этап конкурса проектов по представлению бюджета для граждан.

Рубрика: Экономика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок